Государственную поддержку элитного семеноводства в Ростовской области увеличили на 10%

Государственную поддержку элитного семеноводства в Ростовской области увеличили на 10%

Сельхозтоваропроизводители Дона практически завершили заготовку семян яровых зерновых культур, заготовив более 96 тысяч тонн семенного материала. Проверено и является кондиционным более 82 процентов. Подготовка семенного материала и проверка качества ведется по графику.

«Аграрии Ростовской области более чем на 100% обеспечены семенами зерновых, зернобобовых культур – как яровых, так и озимых, — сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Он отметил, что посев зерновых колосовых культур ведется семенами отечественной селекции, которые произведены в Ростовской области.

Виктор Гончаров подчеркнул, что на Дону поддерживается использование элитных высокопродуктивных семян. В прошедшем году финансирование превысило 295 миллионов рублей, субсидию получили 1200 заявителей. В этом году государственная поддержка использования элитных семян увеличена до 324 миллионов рублей.

В Ростовской области селекцией и первичным семеноводством сельскохозяйственных культур занимаются четыре научных учреждения и 44 семеноводческие организации. Область имеет достаточный научный и хозяйственный потенциал для  решения вопроса импортозамещения в семеноводстве.

Кроме научных учреждений, селекцией овощных и бахчевых культур и производством их семян в донском регионе занимается селекционно-семеноводческий центр «Ростовский и «Научно-техническое объединение «Триумф».

Производством элитных и репродукционных семян занимаются 44 сертифицированных семеноводческих хозяйства Ростовской области, которые производят порядка 100 тысяч тонн семян в год.

«В настоящее время минсельхозом России совместно с регионами разрабатывается дорожная карта по ускоренному развитию отечественного семеноводства, — отметил Виктор Гончаров во время посещения АНЦ «Донской» в Зернограде. — Сегодня отдельное внимание уделяется семенам пропашных культур. Так, здесь в аграрном научном центре «Донской» сейчас активно занимаются селекцией кукурузы и других культур».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content