Гостям Центральной библиотеки Волгодонского района рассказали о блокадном библиотекаре Татьяне Петровне Кондратьевой

Гостям Центральной библиотеки Волгодонского района рассказали о блокадном библиотекаре Татьяне Петровне Кондратьевой

Вечером 27 января 1943 года затемнённый Ленинград осветился орудийными вспышками, лучами прожекторов, разноцветными ракетами. На Марсовом поле, у Кировского моста, возле знаменитых колон Растрелли на Неве гремят залпы салюта в честь Победы, одержанной войсками Ленинградского фронта. Советский народ торжествует, среди них и Татьяна Петровна Кондратьева – блокадный библиотекарь. Именно об этом замечательном человеке и о её команде, которая продержалась всю войну, шла речь. Библиотекари, как и все ленинградцы, из последних сил продолжали свою работу, поддерживали жителей морально. Неслучайно писатель Даниил Гранин в одном из своих интервью очень точно заметил, что «духовность была для ленинградцев пищей, которая заменяла им еду».

Гости Центральной библиотеки им. М.В. Наумова с интересом слушали рассказ о Татьяне Петровне — единственном библиотекаре в городе, которую наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Ребята из волонтёрского движения с удовольствием приняли участие в подготовленной выставке-инсталляции «Искра Победы». В неё вошли более трёх десятков материалов и книг художественной литературы, среди которых: «Дожить до весны» Н. Павлищева, «Простить и помнить» Д. Гранина, «Ленинградский дневник» О. Бергольц, «Дорога жизни» Н. Ходза, а, также, исторические документы, материалы из газет, отрывки из воспоминаний, фотографии и кинодокументы,раскрывающие всю тяжесть, боль и ужас блокадного и послевоенного времени.

Постичь то, что пережили люди в блокадном Ленинграде невозможно. Но, мы будем помнить о них, изучая сохранившуюся хронику и литературу. Подборку информации вы можете найти в отделе обслуживания Центральной библиотеки им. М.В.Наумова. Также, мы будем рады видеть вас среди наших читателей в ЛитРес.

А.С. Серова, заведующий Отделом обслуживания МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content