Горящие глаза детей — лучшая награда

Дошкольное образование

Об этом вам скажет любой педагог, занимающийся дошкольным образованием, формирующий у подрастающего поколения характер, привычки, взгляды на мир, развивающий творческое мышление. Татьяна Эммануиловна Самсонова, можно сказать, посвятила этому всю жизнь.

В нынешнем году она отметила пятидесятилетие педагогической деятельности. С замечательным юбилеем её поздравили дети, внуки, коллеги, а самые тёплые слова в адрес Татьяны Эммануиловны прозвучали от супруга, Ивана Павловича, который по образованию тоже педагог. Неоднократно работа Татьяны Эммануиловны была отмечена Почётными грамотами, Благодарственными письмами администрации Волгодонского района. В 2012 году она удостоена Почётной грамоты Министерства образования Российской Федерации. На заслуженный отдых опытный педагог пока не собирается и признаётся, что ещё не все идеи воплощены в жизнь. Последние 27 лет Т.Э. Самсонова возглавляет коллектив Рябичевского детского сада «Вишенка».

— Хочу признаться, что мне всегда везло с подчинёнными — это были люди, поддерживающие все мои начинания и творческие задумки. Коллектив детского сада «Вишенка» — не исключение. Особо хочется отметить Елену Михайловну Сержанову, проработавшую воспитателем более 30 лет. Садик для Елены Михайловны — родной дом, ведь она, будучи малышкой, являлась его воспитанницей. 27 лет трудится воспитателем Наталья Викторовна Алхимова. А у младшего воспитателя с 43-летним стажем Надежды Николаевны Вергун в трудовой книжке единственная запись: о принятии на работу в детский сад «Вишенка». Немало добрых слов можно сказать о младшем воспитателе Елене Юрьевне Захлёстовой, как и о каждом члене коллектива. Стабильный, дружный, увлечённый, любящий свою работу коллектив — это залог успеха в работе любого учреждения, а дошкольного в особенности, потому что дети сразу чувствуют фальшь и неправду, — говорит Т.Э. Самсонова.

Принцип, которым Татьяна Эммануиловна руководствуется в работе — «не навреди», так как считает, что педагогические ошибки обходятся так же дорого, как врачебные. А ещё она всегда ратует за введение нового и прогрессивного — в первую очередь это касается технического оснащения и творческого развития детей. Самая большая радость для неё — горящие жаждой познания глаза воспитанников. Существуют и непреходящие ценности, которые всегда будут сохранять актуальность — патриотизм и речевое развитие у детей. Именно эти направления в приоритете в детском саду общеразвивающего вида «Вишенка». Воспитатели совместно с детьми и их родителями оформляют книгу об участниках Великой Отечественной войны, которая постоянно дополняется новой информацией. Воспитанники садика приобщаются к обычаям и традициям казачьего быта, и происходит это весело и непринуждённо. Одна из детских площадок превращена в казачий курень и имеет самый настоящий плетень.

Детский сад «Вишенка» — это целый сказочный мир — уютный, красивый, интересный. Всё это — благодаря стараниям коллектива и его руководителя Т.Э. Самсоновой.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content