Глубокие исторические корни

450-летие служения Всевеликого Войска Донского Российскому государству.  

202 года со дня упокоения казачьего генерала Матвея Ивановича Платова.

Наступивший 2020 год для донского казачества начинается с празднования 450-летия служения Войска Донского Российскому государству. 

Первые упоминания об участии донских казаков в сражениях против неприятеля относятся к Куликовской битве (1380 г.). Считается, что донцы тогда преподнесли в дар на воинское счастье московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскую икону Божией Матери. А в заключительный и решающий момент битвы отряд казаков нанёс удар по неприятелю, что предопределило победу русских воинов. 

16 января (3 января по ст. стилю) 1570 года, считаясь с возросшей военной силой казаков, Иван Грозный направил грамоту казакам, жившим на реке Северский Донец, в которой обещал «жаловать их за службу». Первой службой казаков было сопровождение русского посольства в его поездках до турецкого в то время Азова и обратно. Именно с этого времени началась официальная история первого в Российском государстве Донского казачьего войска. 

Советский военный историк Е.А. Разин заключил, что в 1570 г. «…казачьи юрты объединились в Великое Войско Донское, представляющее собой военную общину, насчитывающую в различное время от 5 000 до 20 000 человек». Вместе с тем, как отметил историк С.М. Соловьев, казаки выполняли в Диком поле две важные для Москвы функции — «противодействие хищным азиатцам» и «помощь дипломатическим миссиям». 

Без казаков влияние Москвы в Диком поле было бы незначительным. Московские государи были готовы всемерно поддерживать казачьи военные мероприятия, проходившие в русле их политики. Московским дипломатам было очевидно, что не будь строптивых казаков в Диком поле, опустошительные набеги, наподобие татарского похода 1571 года, захлестнули бы Россию. А потому казаков были готовы «жаловать» за верную службу. В то же время и донские казаки также были заинтересованы в сильном союзнике в своей перманентной степной войне.  

Донские казаки с этих пор участвовали с царскими войсками во всех войнах. По первому зову донцы становились в строй защитников Отечества.  

Первый исторически зафиксированный военный поход донских казаков совместно с русской армией относится ко времени завоевания Иваном Грозным Казани. 

В 1581 году донскими казаками под предводительством Ермака Тимофеевича было завоёвано Сибирское ханство. 

Орловский А. О. Портрет М. И. Платова. 1812-1813 гг.

Сотни лет донские казаки служили Отечеству, храбро исполняя свою «верную, честную и доблестную службу», став порубежными стражами земли русской. Неудивительно, что громкая слава об их воинской доблести и отваге разнеслась далеко: шведы знают сынов Дона — Краснощёкова и Денисова, немцы пытались даже завести у себя некое подобие Войска Донского, французам отлично известны: Платов, Ефремов, Орлов-Денисов. Наполеон сказал: «Дайте мне одних только казаков — и я пройду с ними всю Европу». Кавказские народы тоже знают донцов, их атаманов: Власова и Бакланова. Турки больше других народов были знакомы с казаками. Даже арабы, кочующие в Палестине, наслышаны о них в Египте: у подошвы пирамиды арабский шейх при словах «донские казаки» воскликнул: «О! Это храбрые воины! Настоящие шайтаны»… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content