Газовое топливо и экология – вещи совместимые

Газовое топливо и экология – вещи совместимые

Газ как топливо для автомобилей становится всё более популярным на Дону, чему способствует и развитие соответствующей инфраструктуры. При этом решается сразу несколько проблем, и не только экономических, но и экологических, ведь выбросы автомобилей в немалой степени загрязняют окружающую среду.

В ходе дискуссии на пленарном заседании X Петербургского международного газового форума, в котором принимал участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, всесторонне обсужден вопрос о развитии рынка газомоторного топлива в России. В своём выступлении спикер дискуссии – специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспертов газа, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, анализируя практику, назвал опыт Ростовской области в сфере использования газомоторного топлива заслуживающим самого пристального внимания и распространения. Глава региона Василий Голубев, развивая тему, подчеркнул, что тем самым, начиная с 2018 года, решается в определённой мере задача по охране окружающей среды.

«У нас в области мощная транспортная инфраструктура, крупная сеть федеральных автодорог и громадное количество автотранспорта, который движется через наш регион. Всё это нас заставило призадуматься о том, как сократить вредные выбросы от транспорта. Мы увидели преимущества от реализации пилотного проекта по развитию рынка газомоторного топлива и поставили перед собой приоритетную задачу по ускорению перевода автотехники на экологически чистое топливо», — рассказал Василий Голубев.

Делясь опытом в ходе дискуссии, Василий Голубев отметил, что ключевым моментом в дальнейшем развитии рынка газомоторного топлива является комплексный подход.

«Сейчас у нас функционирует 35 объектов газозаправочной инфраструктуры, до конца года будет введено в эксплуатацию ещё шесть. В 2022-м планируется построить десять объектов. Строительству объектов газозаправочной инфраструктуры способствует наличие собственного производства компрессоров, заправочных колонок, систем осушки газа и другого оборудования».

В данный момент переоборудовать автотранспорт под газ в Ростовской области можно в 22 сертифицированных сервисных центрах, а те, кто это уже сделал, освобождаются от транспортного налога до конца 2022 года.

«Уверен, совместными усилиями мы создадим единый комплексный и развивающийся рынок, который будет отвечать потребностям экономики и жителей России», — сказал губернатор.

Теме ускорённой газификации Ростовской области была посвящена рабочая встреча губернатора с генеральным директором компании «Газпром Межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content