Евгений Владимирович Рыжкин развивает КФХ — помогает станице Дубенцовской

С надёжными тылами и перспектива яснее

А тылы в крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя из станицы Дубенцовская Евгения Владимировича Рыжкина действительно крепкие.

По старой памяти завернул по прежнему адресу производственной базы, а, оказывается, она уже находится на новом месте. Уже издали видны добротные ангары, в одном из которых разместились новые мехмастерские, на просторной, по-хозяйски огороженной территории, рядами выстроена различная сельскохозяйственная техника. Сейчас здесь относительно немноголюдно, что вполне объяснимо — все осенние полевые работы, включая уборку поздних культур и сев озимых, давно завершены, теперь не спеша можно приступать к подготовке техники к следующему сезону.

Почему же не спеша? Ответ прост. По словам руководителя хозяйства Е.В. Рыжкина, в последние годы удалось значительно обновить технический парк. Буквально недавно в КФХ приобрели два новых современных зерноуборочных комбайна «АКРОСС», а до этого сельхозинвентарь — дискаторы, культиваторы, сеялки.

— Так что, объём предстоящих ремонтных работ не очень большой, — рассказывает Евгений Владимирович Рыжкин, — и, в основном, мы его выполняем собственными силами. В мастерских имеется токарный станок, за который при необходимости становится один из наших ветеранов, мастер на все руки Виктор Васильевич Славицкий: электросварка и необходимый слесарный инструмент. За помощью «со стороны» обращаемся редко.


Ветеран КФХ, мастер на все руки Виктор Васильевич Славицкий

Сегодня КФХ под руководством Е.В. Рыжкина — одно из крепких, стабильно развивающихся хозяйств в Волгодонском районе. А ведь ещё десяток лет назад начинать приходилось практически с нуля, если не считать пару сотен гектаров земли, да дышащих на ладан, латанных-перелатанных одного комбайна «Нива» и двух тракторов — ДТ-75 и МТЗ-50. Вот и вся техническая «мощь» только-только становящегося на ноги молодого хозяйства, которое вызвались поднимать вместе с моим собеседником «первоцелинники», как их можно назвать, Владимир Фёдорович Гладких, Виктор Васильевич Славицкий, Александр Маркович Сулацков. Именно они закладывали фундамент, на котором зиждется нынешнее благополучие.

Механизатор Виктор Николаевич Михайлюк особо отличился на сенокосе

Иногда задаёшься вопросом: «Ведь не только Рыжкин начинал с нуля в те годы, когда кардинально реформировалось сельское хозяйство и на месте разваливающихся колхозов и совхозов стали появляться сельхозкооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства. Почему же теперь результаты разные — некоторые вообще сошли с дистанции?». Значит, определённую роль при прочих условиях играет и, так называемый, человеческий фактор. Многое зависит от характера человека, берущегося за это непростое во всех отношениях дело, его целеустремлённости, упорства, предпринимательской жилки, трезвого расчёта. И не всякому оно по плечу, если уж говорить объективно.

У водителя Шавката Сарват-оглы Казимова и механизатора Алексея Евгеньевича Ракитского всегда отличные результаты в работе

Нынче в крестьянско-фермерском хозяйстве Е.В. Рыжкина, о технической оснащённости которого мы коротко говорили в начале этих заметок, только озимыми культурами засевают полторы тысячи гектаров, плюс ранние яровые и подсолнечник. Со всем этим управляются 15 штатных работников, о зарплате которых умолчим по причине коммерческой тайны, но которая, по словам этих самых работников, с которыми удалось поговорить, вполне достойная по сегодняшним меркам. Мы же поинтересовались тем, как обеспечиваются пайщики, которых более 150 человек?

— В нынешнем году появилась возможность несколько увеличить размер натуральных выплат по паям, — ответил на вопрос глава КФХ Е.В. Рыжкин. — А если конкретно, то это две тонны зерна, 100 тюков прессованного сена и пять литров подсолнечного масла.

Продолжая тему социальной ответственности, нужно сказать и о том, что коллектив КФХ оказывает посильную помощь и местной школе, и детскому садику. Особой строкой стоит сооружение в станице Дубенцовской храма Иконы Казанской Божьей Матери, который тожественно освятили два года назад.


Глава КФХ Евгений Владимирович Рыжкин с помощниками — сыновьями Владимиром и Петром

Начав сегодняшний рассказ о крестьянско-фермерском хозяйстве Е.В. Рыжкина с надёжности тылов, нужно иметь в виду и тот факт, что есть кому продолжать начатое Евгением Владимировичем дело: рядом с ним трудятся сыновья — Владимир и Пётр, а также дочь Наталья. Перспектива просматривается и дальше: у Евгения Владимировича трое внуков и три внучки. Сельская семейная династия продолжается.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content