Если нарушены сроки изготовления, установки окон

В МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» поступают многочисленные жалобы от граждан  по поводу нарушения сроков работ по установке пластиковых окон, выполнения работ по установке пластиковых окон с недостатками, а также вопросы по поводу существующих способов защиты прав потребителей от недобросовестных фирм.

Сотрудники общества потребителей советуют в таких случаях не принимать нарушения как данность.

«Если нарушены сроки изготовления, установки окон, — говорит начальник юридического отдела МСОО ФОП ЮР Петрова М.В., — потребитель имеет право принять одно из четырех решений:

1. назначить исполнителю новый срок;

2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить её своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесённых расходов;

3. потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

4. отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Основание — статья 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Потребитель вправе потребовать также возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю неустойку в размере 3% цены выполнения работы за каждый день просрочки.

Требования должны быть предъявлены исполнителю в письменном виде, в виде претензии (заявления), составленной в двух экземплярах. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя — 10 календарных дней со дня предъявления требования.

Такими требованиями могут быть: об уменьшении цены за выполненную работу, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу денежной суммы и возмещении убытков, причинённых в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренных пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 Закона, установлены статьей 31 Закона «О защите прав потребителей».

На что необходимо обратить внимание при заключении договора?

Как правило, договор на изготовление и монтаж окна является договором подряда, а не договором купли-продажи. Поэтому в договоре обязательно указывается: условия о сроках выполнения работ, а также цена работы, так как эти условия являются существенными для договора подряда. При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключённым. Также в договоре указывается: дата заключения договора, полное фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-изготовителя; для индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); вид работы; ответственность исполнителя в случае некачественного выполнения работ; гарантийные обязательства; правила и условия эффективного и безопасного использования оконной конструкции. Договор составляется в двух экземплярах — для покупателя и исполнителя.

Внимательно проверьте приложения к договору, описание и эскиз ваших будущих металлопластиковых конструкций. Оплата согласованной суммы обязательно подтверждается платёжным документом — иначе факт внесения платежа будет трудно доказать.

Если Вам необходима юридическая помощь, Вы можете обратиться в МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8 (8639) 22-08-01, 8-928-900-17-16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content