Достижения каждого – в копилку команды

Достижения каждого – в копилку команды

Национальные проекты России: «Спорт – норма жизни»

Этого события – открытия VII зонального этапа Спартакиады Дона – 2020, которая проводится уже в седьмой раз, начиная с 2014 года, по инициативе и поддержке губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, с нетерпением ждали спортивная общественность, любители спорта и физкультуры семи сельских районов Дона – Волгодонского, Зимовниковского, Заветинского, Ремонтненского, Дубовского, Морозовского, Цимлянского.

По итогам 2019 года физической культурой и спортом занимается 1,9 миллиона человек, или 48,7% от общего количества жителей области.

В 2019 году в Ростовской области проведено более 26 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий с участием более 1,1 миллиона человек.

Календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Ростовской области насчитывает более 2000 мероприятий в год, в том числе комплексные соревнования.

В Ростовской области выстроена система массовых соревнований, позволяющая вовлечь в занятия физической культурой все возрастные группы и социальные слои населения — от школьников до людей пенсионного возраста.

В течение года проводится 9 комплексных областных спартакиад, имеющих многоэтапную систему отбора.

В программы комплексных спартакиад включены соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике и ГТО, максимально доступные для всех граждан. Исключено участие в спартакиадах действующих спортсменов.

Самым массовым физкультурным мероприятием, проводимых в Ростовской области для лиц от 18 лет и старше, является Спартакиада Дона.

В нынешнем году в связи с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции проведение ставшего популярным массового мероприятия было перенесено на август. И вот – долгожданное торжественное открытие Спартакиады, которое состоялось с соблюдением всех мер предосторожности на стадионе «Энергетик» на живописном берегу Цимлянского водохранилища в городе Цимлянске. Конечно, не было традиционного красочного спортивного парада, открывали который юные барабанщицы, но это нисколько не повлияло на настроение прибывших на соревнования по 17 видам спорта районных команд.

… Звучат фанфары над трибунами. К представителям команд сельских муниципалитетов, выстроившихся вдоль беговой дорожки, обратилась с приветственным словом заместитель главы Администрации Цимлянского района С.Н. Кузина, пожелавшая участникам бескомпромиссной борьбы, командного взаимодействия и высоких спортивных результатов. Под звуки гимна Ростовской области над стадионом взвивается флаг донского региона. Зональный этап Спартакиады Дона – 2020 открыт!

Перед стартами корреспонденту «Романовского вестника» удалось, что называется, на бегу, поговорить с руководителем спортивной делегации Волгодонского района – заместителем главы Администрации муниципального образования С.В. Леоновой, директором детско-юношеской спортивной школы С.В. Немченко, ведущим специалистом по физкультуре и спорту В.Г. Корнюшиной, ведущим специалистом по работе с молодёжью Н.Н. Пестракович, некоторыми участниками состязаний. Чувствовалось, что настрой у нашей команды, которая была заявлена почти во всех видах программы соревнований, боевой, а потому и ответ ожидаемый: «Знаем, что соперники у нас достойные, но будем стараться и побеждать, ведь достижения каждого в отдельности пойдут в копилку команды».

И действительно, с первых же минут на беговых дорожках стадиона «Энергетик», в секторе тяжёлой атлетики, в секторе для прыжков, в спортивном комплексе Цимлянской средней школы № 2, в физкультурно-оздоровительном комплексе спортивные баталии разыгрались не на шутку. Каждый участник старался выложиться до конца, показать, на что он способен. Не жалели сил и болельщики из групп поддержки.

Отметим сразу, что спортсмены Волгодонского района в общекомандном зачёте заняли в нынешнем году четвёртое место, лишь на несколько очков отстав от лидеров – цимлян, морозовчан и зимовниковцев, что не умоляет достижений тех, кто добился высоких результатов в отдельных видах. Сразу же достойно заявили о себе наши силовики, занимающиеся армрестлингом, — Алексей Кречун и Александр Кушниров, одолевшие в упорном соперничестве крепких парней из Цимлянского и Зимовниковского районов. В итоге – первое место.

Не спасовала и команда волейболисток в составе Александры Немченко, Ольги Евсеевой, Татьяны Дмитриевой, Валерии Селиной, Виктории Клеминой, Вероники Клеминой, Анны Лункаш. И лишь более сыгранная команда из Цимлянского района не позволила нашим девушкам стать лидерами турнира – они на второй ступеньке пьедестала почёта.

Второе почётное место и у нашей команды по перетягиванию каната в составе Владимира Наприенко, Сергея Немченко, Ивана Поставитюка, Сергея Ситакова, Дениса Евсеева, Сергея Чеменева, Кирилла Доброниченко, Алексея Попова, проявивших упорство и волю к победе.

Зрелищными были соревнования по комплексу ГТО. Волгодонской район на них представляли глава Администрации района С.В. Бурлака, глава Администрации Романовского сельского поселения А.В. Войтов, а также представители старшего поколения — Т.Н. Кугуракова, Л.Н. Абрамчук и В.А. Молчанов, занявший, кстати, первое место в личном зачёте, а в общекомандном мы на почётном третьем месте.

В лёгкой атлетике отличился бегун на три тысячи метров Евгений Следнев, у которого второе место в личном зачёте.

Девять очков в копилку команды принесли рыболовы Андрей Дружинин, Александр Лузин и Александр Лисовицкий, которым не было равных в соревнованиях по рыболовному спорту, проходивших в живописном месте на берегу реки Кумшак неподалеку от посёлка Дубравный. У них — первое место.

В турнире по русским шашкам, в котором участвовали люди с ограниченными возможностями, показал класс наш земляк А.И. Елькин, занявший первое место в личном зачёте, а его коллега – шахматист Александр Назаренко – на четвёртом месте.

К слову, заслуживают благодарности не только призёры. Например, Валентин Костенко, увлекающийся фланкировкой шашкой, впервые участвовал в соревнованиях такого уровня, однако сумел подняться на четвёртое место, уступив лишь более опытным мастерам из Зимовниковского, Цимлянского и Морозовского районов.

До конца боролась за победу, хотя и заняла четвёртое место, наша команда по стритболу – Александр Василица, Александр Кинжибаев, Александр Сулин, Геннадий Скакунов.

Большой праздник спорта в Цимлянске завершился торжественной церемонией награждения победителей и призёров во всех видах спорта, включённых в программу Спартакиады Дона – 2020, которым вручены кубки и грамоты министерства спорта Ростовской области. Впереди – новые старты!

Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области И. Гуськов: «На сегодняшний день в Ростовской области регулярно занимаются физкультурой и спортом почти половина населения региона.

— Наша задача – выйти на показатель 70% вовлечённости дончан спортом. Это очень амбициозная задача, но мы будем прилагать максимум усилий – строить новые спортивные объекты, развивать инфраструктуру, увеличивать финансирование спортивной отрасли, поддерживать наши спортивные команды и вовлекать в занятие спортом поколение старше 55 лет. Это – наш резерв», — подчеркнул первый замглавы донского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content