Донские спасатели за 10 лет предотвратили гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед

Донские спасатели за 10 лет предотвратили гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед

За последние 10 лет спасателям Ростовской области удалось предотвратить гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед. Об этом рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Областные спасатели предупреждают: абсолютно безопасных участков на замерзших зимних водоемах нет.

В любом месте могут быть подводные течения и ключи, которые незаметно подмывают кромку льда, делая ее хрупкой. Именно поэтому рыбаки, в очередной раз, придя на давно изученное место, вдруг оказываются в ледяной воде.

Из-за резких перепадов температуры вероятность отхождения льдин от берега очень высока. На днях  в Таганрогском заливе отошли от берега сразу несколько крупных льдин, на которых находилось более 30 человек, катавшихся на коньках. К счастью,  всем удалось благополучно выбраться на берег.

Областные спасатели рекомендуют  любителям активного зимнего отдыха оставаться на берегу и не выходить на лед.

Рыбакам во время ловли нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади водоема.

Каждому рыболову желательно  иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз массой 400-500 граммов, на другом изготовлена петля.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Напомним, «Система-112» начала работу в сентябре 2016 года. Структура позволяет объединить диспетчерские и экстренные службы, значительно сократить время их реагирования на чрезвычайные ситуации, происшествия, а также на обращения граждан. Ежедневно за помощью по экстренному номеру 112 обращаются более 10 тысяч дончан.

— Сегодня можно с уверенностью утверждать, что специалисты «Системы-112» успешно справились с возросшей нагрузкой, за прошедший год операторы-112 приняли и обработали около 4 млн. обращений, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content