Дочь солдата приехала поклониться могиле своего отца

Дочь солдата приехала поклониться могиле своего отца

 Визит ни одного высокопоставленного чиновника, ни одного знаменитого артиста не вызывает таких тёплых эмоций, как приезд этой пожилой  женщины, с добрым лицом, в скромном берете. 88-летняя Тамара Петровна Горбунова приехала в станицу Дубенцовская из Белгорода вместе с внучкой, Еленой Сергеевной Стельникович и волонтёром из Ростова-на-Дону, помогающему бойцам СВО, Татьяной Александровной Агаповой поклониться своему отцу — воину Великой Отечественной войны — Петру Семёновичу Куликову, останки, которого были обнаружены и перезахоронены в станице. Содействие в организации поездки оказал депутат Государственной Думы Виктор Ефимович Дерябкин.

Пётр Семёнович Куликов 1910 г.р., связист 822-го артиллерийского полка, погиб в 1943 году в ожесточённых боях за освобождение ст. Дубенцовская. Митинг, посвящённый памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны, состоялся у монумента, где покоятся воины, защитившие нашу Родину от фашистской угрозы.

Это был митинг памяти и благодарности тем, кто отстоял мирное небо и свободу народа. В этот день по голубому небу ветер гнал лёгкие облачка, ласково и ярко светило майское солнце. Именно в такие моменты ещё острее осознаёшь, насколько ценна и прекрасна жизнь, и сколь многим мы обязаны воинам, завоевавшим для нас возможность жить счастливо.

Торжественный митинг открыла глава Администрации Волгодонского района Светлана Владимировна Леонова.

— Родственники погибших в годы Великой Отечественной войны до сих пор не оставляют надежды разыскать последнее пристанище своих близких, которые, защищая мир от фашизма верили, что их потомкам никогда не придётся столкнуться с ужасами, выпавшими на их долю. Спустя десятилетия наши мужчины вновь встали на защиту интересов России на Донбассе — и Победа обязательно будет за потомками великих воинов, Великой Отечественной войны, — сказала Светлана Владимировна.

Среди участников СВО немало жителей Волгодонского района и Дубенцовского сельского поселения — в том числе. К сожалению, не все из них вернулись с поля боя. Шестеро молодых бойцов СВО, жителей Дубенцовского сельского поселения молчаливо смотрели с портретов стены памяти, расположенной рядом с памятником героям Великой Отечественной войны, теперь они навсегда в одном строю.

Когда к микрофону подошла Тамара Петровна и начала свой рассказ об отце, перемежая его словами благодарности в адрес жителей станицы Дубенцовская, у многих стоящих в строю «Бессмертного полка» на глаза навернулись слёзы. И это молодое поколение, которое принято считать равнодушным!

— Перед уходом на фронт, папа обнял нас — маму, меня и старшего брата и обещал непременно вернуться. Мы ждали и верили, что будет именно так. А потом пришла похоронка, а спустя какое-то время письмо от папы. Похоронки с фронта приходили быстрее, чем солдатские треугольники. Папа писал, что возле станицы Дубенцовская идут жаркие бои и, возможно, это его последнее письмо. Больше писем от него  мы не получали. Но мама верила, что её муж, наш отец жив. После войны, когда начали возвращаться домой фронтовики, ежедневно мама брала меня и брата — и мы шли на станцию встречать папу. И не уходили, пока вагоны не покинут все до одного солдаты. Папы среди них не было. Мы шли домой, и мама постоянно приговаривала «Ничего. Сегодня не приехал. Мы завтра пойдём встречать папу. Он вернётся».

Разыскивать место гибели и могилу нашего отца Петра Семёновича Куликова мы с братом Владимиром начали ещё в шестидесятые годы. Тогда нам это не удалось. С появлением новых современных возможностей это сделали моя племянница и внучка, которая вместе с Татьяной Александровной Агаповой помогли мне добраться до ст. Дубенцовская и осуществить заветное желание — отдать дань памяти отцу. А в станице нас радушно встретила глава Администрации Дубенцовского сельского поселения Елена Юрьевна Семёнова, спасибо ей за гостеприимство. Низкий поклон всем жителям станицы, свято хранящим память о погибших бойцах, — сказала Тамара Петровна.

На долю самой Тамары Петровны Горбуновой выпали не только годы лихолетья военного и послевоенного времени. Самое яркое воспоминание, детства  Тамары Петровны — постоянный голод и заболевший тифом брат, которого мама отпаивала куриным бульоном. По малолетству, Тамара Петровна не понимала, что без этого брату не выжить и напоминала маме, что и она хочет есть. Но мама была непреклонна. Брат выжил. Впоследствии он стал военным лётчиком.

Мирная жизнь в цветущем Мариуполе, дала трещину в 2014 году: Елене Сергеевне Стельникович, категорически несогласной с новой политикой недвусмысленно дали понять, чтобы она убиралась из города, а иначе…. И Елена Сергеевна переехала в Белгород, где прожила 8 лет. Когда вокруг Мариуполя начались военные действия, она убеждала Тамару Петровну покинуть город. «Это война!» — говорила Елена Сергеевна. «Лена, что ты выдумываешь!» — отвечала бабушка.

— Тамара Петровна — боец по характеру, в любой ситуации, оптимист по натуре, несмотря на пережитые в жизни невзгоды. Всегда, когда я начинала рассказывать ей о своих проблемах, она говорила: «Внучка, не отчаивайся!» И я понимаю, что бабушка не только меня этими словами успокаивала. Она озвучивала свой жизненный принцип.

Связь с бабушкой и другими жителями Мариуполя оборвалась 1 марта — и я решила любой ценой, попасть в город и вытащить её. Но удалось мне это сделать лишь в середине апреля. Всё это время Тамара Петровна прожила одна. В обычной, мирной обстановке в этом нет ничего страшного, но в условиях боевых действий, когда вокруг пожары и стрельба, нехватка воды и продовольствия — это очень трудно. А помогло выжить Тамаре Петровне её голодное детство, наложившее неизгладимый отпечаток на характер и привычки, которым она не изменяла никогда. У неё даже в мирное время в доме был запас продуктов. Также она никогда в жизни не выбрасывала даже маленький ломтик хлеба — всё на сухарики. Этим и питалась, да ещё соленьями, вареньями со своего огорода — бабушка жила в частном доме. Она признавалась, что жить в частном доме хорошо в мирное время, а когда город бомбят, увереннее себя чувствуешь, когда за стенкой есть соседи. А в частном доме, как будто одна на всём свете. Больше месяца бабушка не снимала одежду и сапоги, по дому передвигалась ползком.

В Белгороде я сняла для неё квартиру в многоквартирном доме, а сама вернулась в Мариуполь — стала волонтёром. Так мы с Тамарой Петровной поменялись местами. А через полгода жизнь в Белгороде стала далеко не мирной. Сейчас в Мариуполе спокойнее. Предлагала вернуться, но, по-видимому, всё пережитое в родном городе оставило такой отпечаток в душе, что покидать Белгород бабушка отказывается, — рассказала Елена Сергеевна.

По стечению обстоятельств митинг памяти воинам Великой Отечественной войны прошёл в день освобождения Мариуполя от нацистов и накануне 88-летия Тамары Петровны. По этому случаю на память о встрече цветы и подарки ей вручили глава Администрации Волгодонского района Светлана Владимировна Леонова и её заместитель — Елена Викторовна Назаренко. В память о павших воинах, отдавших свои жизни в период Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, была объявлена минута молчания.

Затем Тамара Петровна пообщалась с юнармейцами и волонтёрами Волгодонского района, учениками Дубенцовской школы, воспитанниками детского сада «Подснежник», членами поискового отряда, разыскивающего погибших во время войны с фашистами.

Гости посетили Дубенцовский храм иконы Казанской Божьей Матери, где Тамара Петровна получила в подарок икону этой святой. Радость от подарка она не скрывала, призналась, что это её вторая икона после эвакуации, все остальные остались в Мариуполе. Состоялась и экскурсия в детский сад «Подснежник», где заведующая Надежда Юрьевна Давыдова показала уголок памяти участникам Великой Отечественной войны, комнату воссоздающую жизнь и традиции донских казаков. Тамара Петровна искренне радовалась, что у ребятишек, чьё благополучное будущее защищал её отец, счастливое детство. Она поделилась, что этот день рождения стал для неё самым радостным и запоминающимся.

Настроение у всех участников встречи было приподнятое оттого, что вписана ещё одна страница в историю семьи и историю Волгодонского района.

Н. Парфенова

Перейти к содержимому