Добровольная сдача оружия освобождает граждан от уголовной ответственности

Добровольная сдача оружия освобождает граждан от уголовной ответственности

Сегодня, 21 марта, региональное правительство утвердило постановление о добровольной сдаче незаконно хранящихся у граждан огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств за вознаграждение в 2022 году.

Такие постановления принимаются ежегодно. Документ утверждает порядок добровольной сдачи предметов вооружения, размер денежного вознаграждения, порядок его получения и перечень необходимых документов.

Так, за сдачу автомата предусмотрено вознаграждение в размере восьми тысяч рублей, пистолета, револьвера, винтовки, карабина или боевой гранаты –  в размере пяти тысяч рублей, охотничьего гладкоствольного ружья – двух тысяч рублей.

Благодаря действию госпрограммы в прошлом году жители региона добровольно сдали 11 гранат, 9 гладкоствольных ружей, 346 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, одно взрывное устройство, а также 14,5 кг взрывчатых веществ.

«Взаимодействие органов власти с населением идет в рамках региональной госпрограммы по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений. Работа проводится на постоянной основе, – сказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Подчеркну, что добровольная сдача оружия освобождает гражданина от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Добавим, что принимают оружие и боеприпасы, а также выдают подтверждающие документы территориальные подразделения главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области.

Выплаты вознаграждений обеспечиваются из областного бюджета.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content