Детские таланты – словно цветы

Национальные проекты России: «Образование»

А за цветами, как известно, нужен уход, иначе они зачахнут, так и не раскрывшись во всей своей красе. Так и с детскими способностями – важно вовремя их разглядеть, поддержать и поспособствовать их развитию. Эту важную задачу как раз и призван решать один из семи региональных проектов – «Успех каждого ребёнка», разработанных в рамках национального проекта «Образование», реализация которых предусмотрена до 2024 года.

В этом направлении, начиная с 2019 года, уже немало делается и в нашем муниципальном образовании «Волгодонской район».

Недавно в редакцию позвонил один из вновь подписавшихся на «Романовский вестник» читателей и поделился: «Пока не выписал «районку», даже не подозревал, что в наших станицах, хуторах и посёлках столько способных, одарённых детей и молодёжи, об успехах которых вы регулярно рассказываете на страницах газеты».

Такое направление в общецелевой деятельности редакции «Романовского вестника» не случайно, ведь в Волгодонском районе около 20 процентов населения – моложе трудоспособного возраста, то есть именно дети и молодёжь. На начало 2020 года 19 детских дошкольных учреждений посещало 1425 детей. При этом следует отметить, что актуальная очередь в детские сады отсутствует. Тем не менее, учитывая перспективы, разработана проектно-сметная документация на строительство нового детского сада в хуторе Лагутники на 80 мест. Стоимость этого объекта – 163 миллиона рублей, которые будут направлены из областного и местного бюджетов.

В системе общего образования, а это 17 общеобразовательных организаций, получают знания 3213 учащихся. На создание безопасных и комфортных условий для участников образовательного процесса Администрация района всегда уделяет много внимания. В качестве примера можно сказать, что в минувшем году капитально отремонтирована кровля в Краснодонской основной школе, на что было затрачено 3 миллиона 610 тысяч рублей. Ещё для семи школ разработана проектно-сметная документация на замену ограждений, окон, дверей, а также изысканы средства на разработку ПСД ещё для 11 школ. Общий объём затрат – 1 миллион 110 тысяч рублей. Ну и основной момент – начало строительства столь необходимой новой школы на 100 учащихся в хуторе Лагутники, которая должна вступить в строй в 2021 году. Общая сумма контракта – более 135,3 миллиона рублей.

Это, так сказать, базис районной системы образования, а о внутреннем содержании, в том числе дополнительном образовании, способствующем раскрытию способностей и талантов детей, рассказывает заведующий отделом образования Администрации района Марина Геннадьевна Шуплецова.

— Цель реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» мы видим в формировании эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех учащихся.

В районе успешно осуществляют свою деятельность две организации дополнительного образования – Центр внешкольной работы и детско-юношеская спортивная школа, а на базе общеобразовательных школ ребята посещают кружки различной направленности. В целом же охват дополнительным образованием детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет составляет 79,5 процента. Если брать конкретные цифры, то в Центре внешкольной работы занимается 1013 детей, спортивные секции ДЮСШ посещает 3282 человека, а в кружковую деятельность на базе общеобразовательных школ вовлечены 2034 учащихся. Без ложной скромности можно отметить, что охват детей дополнительным образованием у нас в районе превышает областной целевой показатель на 4 процента.

Выступая с заключительным словом на совещании, посвящённом отчёту министерства общего и профессионального образования по итогам работы за пять лет, реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев подчеркнул: «Опыт создания первой в России региональной  информационной системы персонофицированного учёта детей, охваченных дополнительным образованием, хороший пример эффективного управления. Система положительно себя зарекомендовала. Прошу в текущем году полностью завершить её апробацию и внести в систему все организации, в которых дети занимаются дополнительным образованием».

За этими цифрами – конкретные успехи юных представителей района и в спорте, и в других сферах приложения сил и способностей. В прошлом году более 1100 учащихся приняли участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников, 162 школьника были заявлены на муниципальном уровне олимпиады, а 11 участников представляли район на областном уровне. Особого успеха добился ученик Романовской средней школы Никита Рожков, ставший призёром олимпиады в Ростовской области по истории.

Ребята из Волгодонского района заявляли о себе и на Всероссийском уровне, и на международном. Например, воспитанница Центра внешкольной работы Елизавета Гавриленко под руководством педагога ЦВР Ирины Анатольевны Нефёдовой заняла почётное второе место в международном творческом конкурсе декоративно-прикладного искусства. А Ксении Давыденко – воспитаннице педагога дополнительного образования Натальи Ивановны Прутко, присуждено первое место во Всероссийском фестивале творческих работ «Талантами славится Россия». Елизавета Кардапольцева и Надежда Малюгина стали призёрами III степени во Всероссийском конкурсе детских рисунков и поделок «Волшебная пора новогодней сказки».

Целенаправленно шла к успеху команда школьников под руководством наставника Инги Сергеевны Беловой, которая в прошлом году стала победителем в областном смотре-конкурсе «Безопасное колесо» и представляла затем регион на Всероссийских соревнования в Казани.

Неоднократно отличались и юные спортсмены Волгодонского района. В первенстве Ростовской области по хоккею на траве команда наших хоккеисток завоевала бронзовые медали, а боксёры Алексей Глушаков и Виктория Глушакова, чемпионы Ростовской области в своих весовых категориях, защищали честь Дона на соревнованиях Южного федерального округа.

Чемпионом Ростовской области по вольной борьбе стал Рустам Ахмедов. Чуть скромнее успехи у юных волейболисток, команда которых стала третьей в первенстве региона по волейболу.

И эти примеры можно продолжать. Главное же в том, что и в сельской глубинке ребята не чувствуют себя обделёнными и полной мере могут раскрывать свои таланты, способности и возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content