День В. Высоцкого

Он не допел, не досказал всего… 


24 января накануне празднования Дня рождения Владимира Высоцкого в Ясыревском отделе центральной библиотеки  им. М. В. Наумова собрались почитатели его творчества на литературный час «Великая Отечественная война в творчестве В. Высоцкого». 

Тема мероприятия выбрана не случайно, ведь 2020 год в честь 75- летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Годом памяти и славы в России. 

В. Высоцкий родился перед войной и по своему малолетству не мог участвовать в боевых действиях. Но почему же многие люди долгое время считали В. Высоцкого фронтовиком, да и сами фронтовики всегда признавали его своим, будто он ходил с ними в атаки, сбивал вражеские самолёты. Настолько был убедителен и правдив В. Высоцкий в своём творчестве. Откуда же у поэта столь подробное знание деталей военного быта, столь глубокое проникновение в героизм и трагизм войны? Сам В. Высоцкий говорил, что эта тема в его стихах и песнях подсказана не только воображением, но и рассказами фронтовиков. Его отец, дядя, их друзья были фронтовиками, имели боевые награды. Рассказы этих людей, беседы крепко засели в голове у маленького Владимира. Он постоянно цеплялся с вопросами о войне к друзьям отца, а в последствие их рассказы нашли отражение в творчестве поэта, им он посвящал стихи и песни.

Владимир Высоцкий не воевал, не сидел в тюрьме, не был альпинистом, шахтером, спортсменом — он был Поэтом, Художником слова. 

Он не допел, не досказал всего, 
Что было пульсом и в душе звучало, 
И сердце отказало от того, 
Что слишком долго отдыха не знало. 
Он больше на эстраду не взойдет 
Так просто, — вместе с тем и так достойно. 
Он умер. Да. 
- И все же он поет, 
И песни не дадут нам жить спокойно… 

Мероприятие провели совместно с Ясыревским СК. 

Л. А. Одарчук, библиотекарь Ясыревского отдела МБУК ВР «МЦБ» им. М. В. Наумова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content