День профориентации в Романовской школе

В мире насчитывается огромное количество разнообразных профессий. Одни возникли тысячи лет назад, другие — уже в наше время. Вопрос «Кем быть?» — жизненно важный вопрос. Ответ на него оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека.  

Профориентационная работа — одно из важнейших направлений воспитательной работы школы. И проводится эта работа в течение всей школьной жизни ученика. Романовская СОШ активно участвует в проекте «Всероссийская профдиагностика», проведении открытых интернет-уроков «Проектория». Но ничто не сможет заменить реального «погружения» в мир профессий. Так, самым ярким моментом Дня профориентации  была выставка рисунков учащихся начальной школы «Моя профессия — моё будущее», где ребята представили огромное разнообразие профессий (художник, кондитер, модель, ветеринар и т.д.). Радостной стала  встреча с представителем самой популярной у ребят (судя по рисункам) профессии — учителем. Поэтому и было принято решение пригласить для общения с подростками именно учителя.  

На встречу с учащимися 7 и 9 классов пришла ветеран педагогического труда Петросова Роза Александровна, много лет проработавшая учителем начальных классов. Роза Александровна в своём выступлении рассказала ребятам, как пришла в профессию, с какими трудностями и радостями пришлось столкнуться на профессиональном пути. Также ребята узнали о том, какими качествами должен обладать педагог. И это не только прочные теоретические знания, но и умение представить себя с самой лучшей стороны и внешне, и внутренне, решать педагогические задачи, на которые не найдёшь ответа ни в одном учебнике.  

Самым трогательным моментом встречи было обращение к Розе Александровне её выпускников, ныне учащихся 9-г класса, где ребята высказывали слова благодарности и глубокой признательности за труд любимого первого учителя. 

Конечно, работа по профориентации школьников будет продолжаться до конца учебного года, впереди ещё участие в интернет-уроках «Проектория», индивидуальные консультации по выбору профессии. Но информация, полученная на профориентационных мероприятиях в формате живого общения, участия в проектах, всегда будет в помощь при таком важном выборе в жизни каждого человека — выборе профессии. 

Н.В. ТЕЛЕГИНА, педагог-психолог Романовской СОШ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content