День Победы состоялся

Послесловие к празднику

Юбилейный День Победы жители нашей страны отмечали в непривычной для всех форме, сидя дома в самоизоляции. Но, несмотря на запреты, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, россияне, как и прежде, почтили память погибших в этой страшной войне 1941-1945 г.г. и поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой.

В Волгодонском районе масштабных мероприятий по случаю 75-летия Победы запланировано не было, но никто не отменял возможности встретить один из главных праздников России дома в кругу близких и родных.

Сложившаяся ситуация внесла свои коррективы в празднование 9 Мая — традиционные акции и концерты в Романовском РДК, которые всегда проходили с большим размахом, прошли в режиме онлайн.

С 12 по 30 апреля 2020 г. любой желающий мог принять участие в районной акции-челлендж «Победная Катюша» и исполнить песню военных лет. 9 мая МБУК «Романовский РДК» запустил песню «Катюша» во всеобщем исполнении в социальные сети.

С 12 апреля по 9 мая 2020 г. жители Волгодонского района участвовали в акции благодарности ветеранам «Спасибо».

Более 300 участников не только из районов Ростовской области, но и из городов: Краснодар и Геленджик, собрали патриотические интернет-акции «Письмо в будущее», «Звезда памяти», «Читаем стихи о войне», которые прошли  с 13 апреля по 8 мая 2020 г.

1 мая стартовал интернет-конкурс рисунков «Ради жизни на Земле». 10 мая, по итогам совещания жюри, были определены победители:

1 место присуждено: Алине Ни, МБУК «Лагутнинский СДК»; Владиславе Булавинцевой, МБОУ «Мокро-Солёновская ООШ».

2 место: Ивану Орлову, МБОУ «Романовская СОШ»; Злате Захаровой, Краснодонская школа; Екатерине Мирошниченко, МБУК «Побединский СДК» «Донской СК».

3 Место: Милане Бондаревой, МБОУ «Краснодонская ООШ»; Анне Барашевой,  МБОУ «Мокро-Солёновская ООШ»; Никите Фоминых, МБОУ «Романовская СОШ».

Приз зрительских симпатий получила  Алёна Плескач, д/с «Колосок».

Ежегодный межрайонный конкурс-фестиваль патриотической песни «А песня ходит на войну» прошёл с 20 апреля по 9 мая в режиме онлайн. В нём приняли участие вокалисты, ансамбли, дуэты из Волгодонского, Зимовниковского, Куйбышевского, Цимлянского, Заветинского, Егорлыкского, Константиновского, Дубовского районов и городов — Морозовск и  Волгодонск.

По итогам совещания жюри и зрительского голосования в социальных сетях МБУК «Романовский РДК» в I-й возрастной категории, от 15 до 30 лет, в номинации «вокал соло» — I место было присуждено Татьяне Казанцевой, Зимовниковский район; II место — Яне Данильчик, Волгодонской район; III место занял  Александр Давыдов из Волгодонского района.

В номинации «вокал ансамбли»: II место присуждено Дуэту Алина Корякина и Диана Коробова, Зимовниковский район; III место отдано самодеятельной вокальной группе «Леди MIX», Цимлянский район и Дуэту: Лидии Железнеченко и Леонида  Давыдова, Волгодонской район.

Во II-й возрастной категории от 31 года до 60 лет: в номинации «Вокал соло»: I место и приз зрительских симпатий присуждено Наталье Териковой, Волгодонской район; II место — Елене Кочетковой, Юлии Горященко, Волгодонской район; III место — Марине Гупаленко,  Куйбышевский район и Екатерине Никитиной, Цимлянский район.

В номинации «Вокал ансамбли»: I место получила вокальная группа «Кружева», Зимовниковский район; II место — Дуэт: Марины Глаголевской и Анастасии Игнатьевой, Волгодонской район; III место — народный ансамбль казачьей песни «Казаки Дона» из Зимовниковского района.

Гран-при межрайонного конкурса-фестиваля патриотической песни «А песня ходит на войну» было присуждено Алёне Матвейкиной из Волгодонского района.

9 мая 2020 г. жители Волгодонского района и Романовский РДК присоединились ко Всероссийским акциям: «Флаги России»; «Фронтовая бригада»; «Окна Победы»; «Синий платочек»;  «Минута молчания».

В завершении онлайн мероприятий сотрудники Романовского районного Дома культуры вместе со всей страной из окон своих домов и квартир исполнили песню «День Победы».

Нынешний День Победы был особенным. Нет необходимости перечислять, чего не было на этом празднике в связи с режимом самоизоляции. Важно, что было… А было главное — единение людей благодаря силе притяжения памяти!

Е.В. Малкова, методист МБУК «Романовский РДК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content