День местного самоуправления

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года.

Ростовская область образована в 1937 году на основании Постановления ЦИК СССР от 13.09.1937 года — в это же время в её состав вошел Романовский район, административным центром которого была избрана станица Романовская.

В мае 1957 года Романовский район переименован в Волгодонской — связано это было с рождением самого молодого города южного региона страны — Волгодонск, который на время стал сельским районным центром. Вскоре, в феврале 1963 года, Волгодонской район был упразднен и передан Цимлянскому району. И только через двадцать лет, 10 мая 1983 года, путем нового административного разделения восточных территорий Ростовской области появился современный Волгодонской район — в его состав вошли 7 сельсоветов и 29 населенных пунктов. Сперва, районным центром был определен поселок Прогресс, но вскоре он был перенесен в старинную станицу Романовская, расположенную в одном из красивейших мест донского края — на самом берегу реки Дон.

Многие жители нашего района помнят события, когда на первой сессии райсовета 19-го созыва, образованы постоянные комиссии, утверждены отделы исполкома и их заведующие. При разделении законодательной, исполнительной и судебной властей произошли существенные изменения в структуре Советов: избран председатель Совета, возглавивший работу, создан Президиум в составе: председателя Совета, заместителя, председателей постоянных комиссий.

На основании решения 9-й сессии 21 созыва от 23.10.1991 года Волгодонского районного Совета народных депутатов, избран из состава депутатов райсовета малый Совет в количестве 9 человек и утверждены его функции по осуществлению полномочий районного Совета народных депутатов. Исполком был главным исполнительным и распорядительным органом Совета, который формировался из депутатов на первой сессии и действовал весь срок полномочий Совета данного созыва, и сохранял права до нового созыва Совета исполкома. Этот орган коллегиального руководства решал основные вопросы на заседаниях. Отделы и управления исполкома формировались на первой сессии Совета — они находились в двойном подчинении Совету и исполкому, а также областным органам государственного управления.

06 июля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял закон «О местном самоуправлении в РСФСР» на основании, которого полномочия Исполнительного комитета Волгодонского Совета народных депутатов прекращались с момента вступления в должность главы соответствующей местной администрации. Глава администрации Волгодонского района, был избран на 10-й сессии от 30.12.1991 года.

Администрация Волгодонского района стала новым органом управления, осуществляющим исполнительно — распорядительные функции. Совет народных депутатов, как орган представительной власти, был сохранен и продолжал действовать.

В ноябре 1994 года состоялись выборы Собрания народных представителей. На первом заседании районного Собрания представителей органов местного самоуправления впервые была принята программа социально-экономического развития Волгодонского района на 1995 год.

В марте 1997 года состоялись выборы Главы администрации Волгодонского района и выборы депутатов районного Собрания депутатов. Главой администрации Волгодонского района был избран Виктор Павлович Мельников. Глава администрации района являлся выборным должностным лицом, избирался сроком на четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Потом еще дважды, в 2001 и 2005 годах жители Волгодонского района доверяли свои избирательные голоса Виктору Мельникову. Затем на этот ответственный административный пост руководители стали назначаться Правительством Ростовской области.

На должность главы Администрации Волгодонского района с 25 марта 2015 года сроком на пять лет был назначен Мельников Виктор Павлович, который в общей сложности руководил районом двадцать лет. За это время Волгодонской район занял заслуженное место среди стабильно развивающихся и успешных муниципалитетов области. Заслуги нашего района — это, прежде всего, результат слаженной и профессиональной работы команды административных служащих, в разное время отдавших много сил и времени на формирование позитивного имиджа района, его социально-экономической стабильности, благополучию земляков.

Устав муниципального образования Волгодонского района определял, что казачество — исторически сложившаяся общность на территории Волгодонского района. Станичные (хуторские) казачьи общества являлись одной из форм территориального общественного самоуправления. На территории семи сельских администраций действующим органом территориального общественного самоуправления являются сходы граждан.

Статус муниципального образования «Волгодонской район» и 7-ми муниципальных образований в его составе с установлением границ был присвоен 6 октября 2003 года. Поселок Сибирьковый, Красноярского сельсовета города Волгодонск был включен в состав Романовского сельсовета Волгодонского района в 2004 году.

Решением Собрания депутатов Волгодонского района от 24.03.2015 был избран председатель Собрания депутатов — глава Волгодонского района — Михайлевская Светлана Николаевна. В сентябре 2016 года состоялись выборы депутатов сельских поселений Волгодонского района 4-го созыва. Из вновь избранных депутатов был сформирован новый районный депутатский корпус (из глав всех поселений, и двух депутатов от каждого поселения).

На своем первом организационном заседании 3 октября 2016 года депутаты Собрания депутатов Волгодонского района из своего состава единогласно избрали председателя Собрания депутатов — главу Волгодонского района — Левченко Татьяну Юрьевну, которая занимает этот пост по сегодняшний день.

С июня 2017 года Волгодонской район возглавляет Сергей Викторович Бурлака. Администрация современного Волгодонского района является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования «Волгодонской район», наделенным Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и областными законами. Структуру Администрации Волгодонского района составляет: аппарат Администрации Волгодонского района, который состоит из главы Администрации Волгодонского района, его заместителей, управляющего делами, также включает различные структурные подразделения. Структура Администрации Волгодонского района, в том числе — структуры органов, утверждаются Собранием депутатов Волгодонского района.

На основании ряда федеральных и областных законов и решениями Собрания депутатов Волгодонского района в нашем муниципалитете создаются коллегиальные органы — комиссии, советы и другие органы административной работы. Порядок их создания и деятельности устанавливается Собранием депутатов Волгодонского района или главой администрации района в соответствии с их полномочиями, установленными федеральными и областными законами, настоящим Уставом района.

И так, день за днем кипит работа. За сухими официальными формулировками стоит ежедневная и кропотливая работа десятков людей, которые стремятся сделать свой район краше, успешнее и привлекательнее. Это надежные исполнители поручений, участники всех районных мероприятий, субботников, акций. Это активные люди с высокой гражданской ответственностью, горячо любящие свой родной край, донскую культуру и традиции, свой родной Волгодонской район.

Л.М. Чуприкова, начальник сектора архивной работы Волгодонского района

Л.А. Борисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content