День большой профилактики в районе

В Волгодонском районе состоялось районное комплексное профилактическое мероприятие — «День большой профилактики», в ходе которого специалисты системы служб профилактики посетили Дубенцовскую, Потаповскую и Рябичевскую средние общеобразовательные школы и провели профилактические мероприятия с учащимися, родителями и педагогами.

«День большой профилактики» — это комплекс мероприятий, проводимых в общеобразовательных организациях «рабочими группами» из числа членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, антинаркотической комиссии Волгодонского района, деятельность которых направлена на первичную профилактику негативных проявлений в детской и подростковой среде, профилактику несчастных случаев с участием несовершеннолетних, а также — информирование несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) об ответственности несовершеннолетних перед действующим законодательством Российской Федерации за совершение противоправных действий, в том числе — административных правонарушений или уголовных преступлений.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, информирования учащихся о правилах пребывания на автовокзалах и железнодорожных станциях, перед учащимися выступили инспекторы по делам несовершеннолетних Волгодонского линейного отдела полиции на транспорте.

В своем выступлении сотрудники транспортной полиции отметили тот факт, что учащиеся общеобразовательных организаций и студенты нашего районе еженедельно привлекаются сотрудниками транспортной полиции к ответственности за ненадлежащее поведение на автовокзале города Волгодонск и прилегающей к нему территории Волгодонской железнодорожной станции, ожидая транспортные средства до своих населенных пунктов. Была рассмотрена проблема небезопасного перехода железнодорожных путей в неустановленных местах, прогулок по рельсам и проникновению на товарные составы поездов в погоне за острыми ощущениями и эффектными «селфи» на фоне идущих поездов. Это, к сожалению, приводит к серьезным последствиям для здоровья и гибели подростков.

Еще одна беда заключается в том, что многие люди зачастую не знают правил поведения на вокзале. Ожидая свой общественный транспорт, молодые люди перед дорогой позволяют себе пить, курить и выражаться нецензурными словами, что является нарушением общественного порядка и влечет наложение административной ответственности в виде штрафов как на несовершеннолетних граждан, так и на их родителей.

В продолжение темы соблюдения правил безопасности дорожного движения перед учащимися выступила инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское» Елена Павловна Каличава. Обращаясь к ребятам, Елена Павловна напомнила об ответственности несовершеннолетних граждан и их родителей (законных представителей) перед действующим законодательством Российской Федерации за совершение административных правонарушений и уголовных преступлений, за совершение которых можно попасть на учет в комиссию. В частности, нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в общественных местах после 22 часов, управление транспортным средством без прав, нецензурные высказывания, курение, распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах, употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ, оскорбление и нанесение телесных повреждений сверстникам. Совершение этих и других правонарушений является основанием постановки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

О необходимости получения общего образования и главной обязанности всех несовершеннолетних граждан в возрасте от 7 до 18 лет — посещении общеобразовательных организаций учащимся, напомнила ведущий специалист Отдела образования Администрации Волгодонского района Юлия Георгиевна Астанкова. В своем выступлении Юлия Георгиевна отметила, что пропуски учебного процесса учащимися общеобразовательных организаций без уважительной причины могут стать основанием для постановки несовершеннолетнего как на внутришкольный учет, так и на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ведущий специалист, ответственный секретарь КДНиЗП Татьяна Александровна Овчинникова подробно рассказала ребятам и их родителям о деятельности комиссии и ее главной задаче — оказание помощи несовершеннолетним, их родителям и педагогам в решении возникших проблем у несовершеннолетних, повлекшим за собой совершение ими противоправных действий, их дальнейшее социальное сопровождение и реабилитацию.

Ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района Наталья Николаевна Пестракович рассказала ребятам о деятельности в районе молодежных общественных организаций, о возможностях участия в форумной кампании 2019 года и других мероприятиях сферы государственной молодежной политики Волгодонского района и Ростовской области через АИС «Молодежь России», отметив при этом, что в период с 11 по 20 мая у каждого молодого человека нашего района в возрасте от 14 до 18 лет есть возможность стать участником областного молодежного форума «Молодая волна — 2019. Твой след в сердце!», а также о том, как получить бюджетную путевку в Международный детский центр «Артек», рассказав о своих достижениях в учебе, спорте, творчестве на сайте Артека и подав анкету-заявку на одну из 13 профильных смен центра.

В Дубенцовской средней общеобразовательной школе в рамках Дня большой профилактики также был проведен классный час на тему полового воспитания подростков, который провела фельдшер Дубенцовского ФАПа Татьяна Викторовна Колесникова.

Вот таким разноплановым получился этот «День большой профилактики» в Волгодонском районе, главной целью которого является профилактика негативных проявлений в детской и подростковой среде.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content