Чтобы жильё стало доступнее

Чтобы жильё стало доступнее

Дальнейшее развитие жилищного строительства – один из приоритетов сегодняшнего дня, при этом задача ставится так, чтобы не только обеспечить запланированные объёмы нового строительства, но и сделать жильё более доступным.

О том, как эта комплексная задача решается сегодня и будет решаться в ближайшей перспективе, шла речь на конференции «Жилая недвижимость 2021. Куда движется рынок?», состоявшейся в Ростове-на-Дону в издательском доме «Коммерсантъ-Юг». В ходе предметного разговора с участием представителей фонда «Институт экономики города» органов исполнительной власти региона и донской столицы, финансистов, застройщиков, аналитиков в сфере недвижимости было отмечено, что в 2020 году на Дону в целом план ввода жилья перевыполнен на 9,5 процента – фактически это 2,614 квадратных метров, а прирост выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке составил 43,7 процента – 14496 против 10090 в 2019 году. Это позволило Ростовской области выйти на 7 место в Российской Федерации по количеству выданных кредитов в рамках программы льготного ипотечного кредитования.

Как подчеркнул заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев, своевременно предпринятые федеральные и региональные меры по поддержке отрасли в период коронавирусной пандемии дали возможность сохранить темпы строительства жилья и спрос на него. Кстати, в нынешнем году предстоит ввести в эксплуатацию согласно нацпроекту «Жильё и городская среда» 2,504 миллиона жилых квадратных метров.

– Для стимулирования нового жилищного строительства региональным правительством совместно с банком ДОМ.РФ в настоящее время разрабатывается программа кредитования индивидуального жилищного строительства. Мы рассчитываем, что программа заработает в течение года. По «Дисконту» граждане смогут получить ипотечный кредит со ставкой 3,6% годовых на весь срок кредитования для строительства ИЖС в рамках комплексной застройки, – рассказал на конференции заместитель министра Сергей Вифлянцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content