Чтобы руки развязать и мамам нужен детский сад

Национальные проекты России: «Демография»

Среди молодых родителей, особенно мам, живущих в одном из крупных населённых пунктов Волгодонского района – хуторе Лагутники, нынче одна из обсуждаемых злободневных тем – начало строительства нового детского садика. Ведь это – решение многих житейских проблем, в том числе возможность маме устроиться на работу, что немаловажно для семейного бюджета, особенно если нет поблизости бабушек и дедушек.

В 2020 году в России будет построено более 700 новых детсадов. В 2019 году в России введено в эксплуатацию 577 детских садов на 78965 новых мест. В этом году планируется ввести ещё 737 дошкольных организаций на 103 868 новых мест. Об этом сообщила пресс-служба министерства просвещения.

«Мы хотим, чтобы дети в дошкольных учреждения были счастливы, здоровы, получали необходимую заботу, — заявил министр просвещения Сергей Кравцов. – В новых детсадах, строящихся в рамках национального проекта, должны быть все условия для полноценного и всестороннего развития ребёнка. Важно оснащать их современным оборудованием для занятий спортом и творчеством».

По его словам, нехватка мест в детских садах – это проблема, которую нужно решить одной из первых.

Месяц назад на месте, определённом под строительство нового детского дошкольного учреждения на 80 мест, которое пока ещё не имеет официального названия, появились строители компании «Джамп» из Краснодарского края, выигравшие тендер на сооружение данного объекта. Им предстоит освоить здесь 163 миллиона рублей, предусмотренных в региональном и местном бюджетах.

Сегодня средства уже осваиваются: строители вырыли котлован под основание центрального здания, проложили траншеи, на месте которых в последствии появится ограда территории, а теперь начинают принимать бетон для заливки фундамента.

Спустя примерно месяц после того, как будут выполнены технологические операции по заливке фундамента, строители приступят к возведению стен. Этого промежутка времени достаточно для того, чтобы фундамент здания набрал необходимый запас прочности. При этом современные технологии позволяют значительно сократить время между заливкой и возведением стен.

Чтобы уложиться в отведённые сроки, параллельно будет вестись сооружение других объектов, предусмотренных проектом – помещения котельной, газораспределительного пункта и других подсобных помещений.

Все эти работы предстоит выполнить уже до конца нынешнего года, а затем наступит черёд отделочных работ, обустройство территории и игровых площадок, установка навесов для защиты от непогоды и так далее. Новый детский сад строится из кирпича, под металлочерепичной кровлей и будет основательным и добротным.

Сегодня в Волгодонском районе действует 19 дошкольных образовательных организаций, в том числе введённый несколько лет назад в эксплуатацию современный детский сад «Аленький цветочек» в районном центре – станице Романовская. На данный момент это самый большой детсад в муниципальном образовании. Ну а по уровню современных требований ему не уступит возводимый садик в хуторе Лагутники.

В общей сложности детские дошкольные организации в районе, которые успешно прошли процедуру независимой оценки качества условий образовательной деятельности, посещают около полутора тысяч ребятишек. Местная муниципальная власть при поддержке регионального правительства и депутатов Законодательного Собрания Ростовской области немало делает для улучшения условий пребывания детей в дошкольных организациях. С этой целью приобретён мягкий инвентарь стоимостью 780 тысяч рублей, а в прошлом, 2019 году, из резервного фонда правительства области депутатом Заксобрания Виктором Халыном направлен один миллион рублей на приобретение уличного игрового оборудования, которым было укомплектовано шесть детских садиков в населённых пунктах района.

Помимо этого, на обеспечение пожарной безопасности, замену газового оборудования в учреждениях образовательной сферы, в том числе детских дошкольных, в 2019 году было израсходовано 4 миллиона 376 тысяч рублей из средств местного бюджета.

Говоря в целом о дошкольном образовании в Волгодонском районе, нужно отметить, что актуальность получения ребёнком места в детском саду практически отсутствует и строительство нового детского сада в хуторе Лагутники – это шаг на опережение, что и предусматривается национальным проектом «Демография» и в его рамках реализацией пяти региональных проектов, в том числе одним из них – «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», ведь когда ребёнок под присмотром и получает соответствующее развитие, мама может посвятить себя работе.

Языком фактов. Реализация национального проекта «Демография» в Ростовской области: завершено строительство 4 из 5 детских садов на 780 мест; заключены контракты по строительству 30 из 31 детских садов; ведётся строительство детского сада на 110 мест в г. Ростов-на-Дону; с 1 июля 2020 года начали функционировать два детских сада в жилом районе «Ливенцовский» г. Ростов-на-Дону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content