Что ждёт россиян с 1 февраля 2022

Что ждёт россиян с 1 февраля 2022

В России с 1 февраля вступили в силу несколько нововведений: были проиндексированы материнский капитал и пенсии, начались проверки жилья на аварийность перед покупкой, для всех россиян стал доступен бесплатный гектар в Арктике, а также ужесточены показатели долговой нагрузки.

Начинаем февраль с хороших новостей: QR-коды в общественных местах пока не ввели. Закон должны были принять к 1 февраля, но сняли с повестки во втором чтении — его нужно доработать. Законопроект о QR-кодах на транспорте тоже сняли с рассмотрения — ограничений при покупке билетов на самолёты и поезда с февраля не будет.

Карантин сократили

Роспотребнадзор изменил постановление, которое оставалось неизменным почти два года: сроки карантина для тех, кто контактировал с заражёнными коронавирусом, уменьшились с 14 до 7 дней. 

Сокращение сроков связано с тем, что распространяющийся сейчас новый штамм омикрон проявляет себя гораздо быстрее, чем его предшественники. По предварительным данным, инкубационный период омикрона — от 2 до 5 дней, у дельты он составлял в среднем 6-8 дней.

Контроль за медотводами от вакцинации

После каждого случая введения вакцины (её компонентов) против COVID-19 или обнаружения медицинского противопоказания к вакцинации, сведения будут вноситься в специальный информационный ресурс. Таким образом, с 1 февраля вводится контроль за предоставлением медицинских отводов от вакцинации.

Для посещения общественных мест сохраняется возможность в случае отсутствия сертификата, подтверждающего, что гражданин перенёс заболевание, вакцинировался или имеет медицинский отвод, использовать документ, подтверждающий отрицательный результат исследования на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

Индексация пенсий

С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию — её проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6%.

Кроме того, пенсионеры получат доплату за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%), и 8,6%, потому что закон имеет обратную силу.

Ежегодный пересмотр размера маткапитала

1 февраля материнский капитал проиндексируют на 8,4%. Размер материнского капитала на первого ребёнка составит 524,5 тыс. рублей, на второго ребёнка — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребёнка. А размер доплаты при рождении второго ребёнка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребёнка, составит 168,6 тыс. рублей.

Теперь размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, то есть в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией, как раньше.

И детские пособия

Традиционно пересчитают детские пособия, в этот раз их проиндексировали также по уровню фактической инфляции на 8,4%. При рождении ребёнка можно получить 20 473 рубля, минимальное пособие по уходу до 1,5 лет составит 7678 рублей в месяц.

Меняется и размер декретных

  • если роды протекали без осложнений за 140 дней (70+70), то минимальный размер пособия составит 63 932,4 рубля, максимальный — 360 164 рубля;
  • при осложнённых родах за 156 дней (70+86) минимальная сумма пособия составит 71 238,96 рубля, максимальная — 401 325,6 рубля;
  • при многоплодной беременности за 194 дня (84+110) минимальный размер пособия — 88 592,04 рубля, максимальный — 499 084,4 рубля;
  • если стаж работы — менее шести месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается в размере, непревышающем за полный календарный месяц МРОТ; в регионах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате — МРОТ с учётом этих коэффициентов.

В кино — по «Пушкинской карте»

С 1 февраля появится возможность использовать «Пушкинскую карту» для покупки билетов в кино на отечественные фильмы. На это можно будет потратить не больше 2 тыс. рублей из общей суммы карты, равной 5 тыс. рублей.

«Пушкинская карта» предоставляет россиянам в возрасте от 14 до 22 лет возможность посещать культурные мероприятия и учреждения за счёт государства.

ПрожиточныЙ минимум должников

С 1 февраля вступит в силу закон о минимальном гарантированном доходе должников, согласно которому на зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Должнику нужно будет только подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счёта, где должны сохранить минимальный доход.

Ограничение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причинённого преступлением ущерба и нанесённого здоровью вреда, компенсацию морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплату административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Справки о доходах

У работодателей остался последний месяц, чтобы предоставить сведения о доходах за 2021 год и отчитаться о зарплатах своих сотрудников. Это важно для тех, кто готовится получить социальный или имущественный вычеты.

Справка 2-НДФЛ обязательна, раньше её нужно было запрашивать в бухгалтерии и предъявлять в налоговой, однако, в этом году к работодателю можно не обращаться, а выгрузить справку в личном кабинете налогоплательщика. На портал «Госуслуги» эти сведения попадут попозже, когда их отгрузит ФНС.

«Арктический гектар»

Безвозмездно получить гектар арктической земли с 1 февраля сможет любой россиянин или участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Ранее землю в приоритетном порядке предоставляли местным жителям.

По правилам участия в программе в течение одного года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через три года в течение трёх месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование.

Экологические штрафы

Вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. С 1 февраля штраф для должностных лиц составит до 40 тыс. рублей, для юридических — до 200 тыс. рублей.

Также штрафы будут грозить, если системы контроля были установлены с нарушением требований или некорректно передают данные в государственный реестр.

Пожизненное заключение педофилов

Сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершённое повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, с 8 февраля будет караться пожизненным лишением свободы.

Ранее пожизненный срок давали только за изнасилование лиц младше 14 лет преступникам, которые до этого уже были судимы за аналогичные преступления. Обновлённый закон не будет учитывать возраст жертвы — максимальным наказание будет и для тех, кто надругался над подростками 14-18 лет.

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь

С 8 февраля в несколько раз повышаются штрафы за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции.

Также вводится административная ответственность за её перевозку. Для физических лиц штраф составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Защита при покупке жилья

У тех, кто собирается покупать жилье, будет чуть больше защиты от недобросовестных продавцов. В феврале вступает в силу закон, обязывающий властей и органы местного самоуправления передавать в Росреестр данные об аварийных домах и помещениях, требующих реконструкции или сноса.

Оттуда эти данные будут направляться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При покупке жилья человек может запросить выписку и посмотреть, не собираются ли его дом в ближайшее время снести.

Лишний выходной в феврале

И ещё хорошая новость для всех трудящихся — в честь Дня защитника Отечества в этом месяце у нас будет лишний выходной. Правда, всего один, зато посреди недели. 23 февраля нынче выпадает на среду, это значит, что вторник — сокращённый день, покинуть рабочее место можно на час раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content