Что такое альтернативная гражданская служба рассказал военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов

Что такое альтернативная гражданская служба рассказал военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов

Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право заменить её на альтернативную гражданскую службу. Порядок замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу и прохождения альтернативной гражданской службы регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 года № 113-ФЗ гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • гражданин относится к коренному малочисленному народу РФ, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов РФ.

При этом само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе и его нежелание в связи с этим проходить военную службу не дают ему право на её замену альтернативной гражданской службой.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает:

  • подачу им заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее также — заявление);
  • рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене;
  • явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;
  • явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

Граждане вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учёте, в следующие сроки:

  • до 1 апреля — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре — декабре текущего года;
  • до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле — июне следующего года.

Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию. В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учёбы гражданина. К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

Решение о предоставлении права на альтернативную гражданскую службу принимает только призывная комиссия. Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

  • он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
  • характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
  • он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
  • ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу и он от неё уклонился.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам власти субъектов РФ и в организациях ВС РФ в качестве гражданского персонала. Как правило — это медицинские учреждения.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет  21 месяц.

Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата. Окончанием альтернативной гражданской службы гражданина считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином при прекращении альтернативной гражданской службы.

А. Живенко, военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content