Что делать если в ваших руках оказалась фальшивка?

Что делать если в ваших руках оказалась фальшивка?

Будьте более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами.

Сегодня технологии развились настолько, что даже опытный эксперт не сразу поймет, что держит в руках подделку. Бывает, что качество у фальшивых купюр столь высокого качества, что без специальных приборов не обойтись.

Что делать, если человеку, совершающему наличный расчет, неожиданно сообщают, что он расплачивается фальшивой купюрой?

Если фальшивку обнаружили в магазине, аптеке и другой торговой точке, сотрудники данных предприятий могут предложить составить акт, расплатиться другой купюрой или вызвать сотрудников полиции. Кассиры магазинов, аптек, предприятий сферы обслуживания, сотрудники почты и операторы других организаций, оказывающих услуги за наличный расчет, не имеют полномочий изымать и уничтожать фальшивые деньги.

! Выявление и погашение фальшивых купюр должно производиться только банками в соответствии с 16 главой Положения ЦБР N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» от 24 апреля 2008 года.

Когда вам объявили о подделанной банкноте, попросите вернуть вам купюру, которая подвергается сомнению. Не позволяйте унести ее, заплатите другими деньгами.

После приезда сотрудников органов внутренних дел подробно объясните, как у вас оказалась купюра и где она могла к вам попасть. Сотрудники полиции изымут у вас предположительную фальшивку для проведения экспертизы на подлинность. Далее вы будете оповещены о результатах проводимого мероприятия.

Если вы попытаетесь избавиться от подделки, то сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег. Преступления, связанные с фальшивыми деньгами, относятся к тяжким и оборачиваются лишением свободы на срок до 15 лет.

Чтобы обезопасить себя от подделок, необходимо:

  • обменивать валюту в банке, а не в мелких обменниках или у частных лиц;
  • проверять купюры на месте;
  • не разменивать мелкие купюры на более крупные на рынках и мелких торговых точках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content