Центр занятости населения Волгодонского района отметил 30-летний юбилей

Центр занятости населения Волгодонского района отметил 30-летний юбилей

30 лет назад в России была создана государственная служба занятости населения. Службу создавали, буквально, с нуля, старались применить к нашим условиям зарубежный опыт, методики, наработки. Параллельно обучали кадры, формировали отделы, завоёвывали доверие населения, органов власти. Но жизнь каждый день «подбрасывала» всё новые задачи.

История становления и развития центра занятости населения Волгодонского района начинается с 30 августа 1991 года с Решения Волгодонского районного Совета народных депутатов «О создании Волгодонского районного центра занятости населения». Основными задачами службы были: анализ спроса и предложения на рабочую силу, сбор информации о состоянии на рынке труда, учёт безработных и оказание им помощи в подборе подходящей работы, выплата пособий по безработице, осуществление контроля за исполнением работодателями Закона республики «О занятости населения РСФСР».

Многое изменилось за 30 лет. Первые шаги центр занятости начинал с четырёх кабинетов в помещении дома по адресу: ст. Романовская, ул. Тюхова, 134, с пишущих машинок и «ручного» заполнения «талмуда» безработного — карточки персонального учёта. Теперь Центр занятости населения не только поменял «прописку» — это учреждение, оснащённое современным оборудованием, специальными программными комплексами, где работают 11 специалистов с высоким уровнем квалификации.

Было бы ошибочно считать, что Центр занятости только регистрирует безработных и подбирает им подходящие варианты трудоустройства. Сегодня служба занятости оказывает широкий спектр самых разнообразных социальных услуг — это профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям, получение новой специальности или повышение квалификации по уже имеющейся, психологическая поддержка граждан, социальная адаптация безработных на рынке труда, оказание юридической помощи. Да и круг клиентов достаточно широк не только по возрасту, но и социальному статусу — это и длительно неработающие граждане, и недавно потерявшие работу, это и подростки, желающие поработать в свободное время, и предпенсионники, и даже пенсионеры, которым очень нужна работа, это и многодетные родители, и граждане с инвалидностью. Ко всем нужен особый, индивидуальный подход в решении их проблем, которые очень часто не укладываются ни в рамки регламентов и должностных инструкций, ни в рамки рабочего времени.

Нынешний коллектив прошёл серьёзную проверку непростой ситуацией, которая затронула абсолютно все сферы жизни и деятельности наших граждан, и именно поэтому сегодня — это не просто коллеги, а соратники и единомышленники, которые своим ежедневным трудом помогают людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

В день 30-летия службы сотрудников центра занятости поздравил и вручил приветственный адрес глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака. Он подчеркнул, что специалисты центра занятости населения с честью справляются с поставленными задачами, и выразил уверенность в том, что их профессионализм, энтузиазм, отзывчивость, добросовестное отношение к делу будут и дальше помогать жителям Волгодонского района обрести уверенность в завтрашнем дне.

От имени начальника управления государственной службы занятости Ростовской области С. Р. Григоряна глава Администрации Волгодонского района вручил Благодарственные письма исполняющему обязанности начальника центра занятости Светлане Фазылзяновне Перевертовой и ведущему специалисту центра занятости населения Волгодонского района Ольге Ивановне Миргородской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content