Перейти к содержимому

Будни и праздники конного клуба «Донские казачки»

Будни и праздники конного клуба «Донские казачки»

Дождливый июнь принёс неприятности не только сельхозпроизводителям, но и конным клубам, к примеру, Романовскому — «Донские казачки». О том, с какими проблемами пришлось столкнуться, из-за сюрпризов погоды, рассказывает руководитель клуба — Екатерина Эдуардовна Романько.

— Наш клуб занимается обучением верховой ездой и организацией конных прогулок для всех желающих. Действительно, для всех, потому что препятствием для человека служит лишь межпозвоночная грыжа. В июне погода совершенно не способствовала конным прогулкам — сыро, скользко, копыта у лошадей разъезжаются — мы же не по асфальту совершаем прогулки, а по грунтовым дорожкам. И, как следствие — не успели заработать достаточно средств, для приобретения сена. На сегодняшний день имеется лишь третья часть от необходимого.
Крупных спонсоров у нас нет, но есть друзья и помощники, которые прониклись сочувствием. И мы не просим оказать нам помощь безвозмездно: любую сумму мы готовы отработать, организацией прогулок на лошадях, фотосессиями, экскурсиями по красивейшим уголкам Дона, в любое удобное время.
Сейчас положение напряжённое — срочно нужно вывезти с поля люцерну, которую для нас реализуют с большой скидкой. Срочность нужна для того, чтобы такой необходимый корм не «ушёл» к покупателям из Калмыкии, у которых лошадей много, а кормов всегда недостаточно. И они на Дону закупают много и по любой цене. А ещё может преподнести очередной сюрприз погода, в виде дождя, а вымоченное сено лошади есть не будут. Оно уже в тюках и просушить его невозможно. До конца сезона мы сможем заработать, но ни сена, ни люцерны уже не будет, — делится Екатерина Эдуардовна.
Кстати, клуб «Донские казачки» не только рассчитывает на помощь неравнодушных людей, которые помимо денежных средств могут поделиться с лошадьми избытком яблок или морковки. Клуб поддерживает своих единомышленников.

— Хочу поблагодарить всех, кто привозит угощение для лошадей. Это неоценимая помощь. И для лошадей не нужны отборные плоды — сгребли граблями с земли яблоки, засыпали в мешок — и гостинец готов. А «рассортируют» на пригодные в пищу и бесполезные лошадки сами.
Сейчас мы приютили у себя десяток скаковых лошадей, поэтому многие удивляются — как у вас нет средств. За постой лошадей обычно берётся немалая плата. Но мы входим в положение людей, переживающих сложные времена. Когда-то наш клуб на протяжении лет шести безвозмездно пользовался душевной щедростью и гостеприимством Оксаны Бушуевой, которой мы очень благодарны. Владельцы лошадок находящихся у нас на постое, совсем не «холявщики» — они помогают нам в строительстве второго корпуса конюшни, отдали в подарок прекрасную лошадь, — говорит Екатерина Эдуардовна.
Сейчас в клубе «Донские казачки» пять взрослых лошадей, три годовалых подростка и три трёхмесячных жеребёнка — ухоженные, красивые, игривые, глаз не оторвать и с необычной расцветкой. С некоторыми Екатерина Эдуардовна готова расстаться за небольшую сумму, чтобы на вырученные средства закупить сено. Хотя призналась, что душа противится такому шагу.
Посетив клуб «Донские казачки» (что не делала давненько) не увидела своего любимца Верона, с которым познакомилась в его младенчестве. Он тогда был ещё нескладным жеребёнком, что не помешало вырасти в умного, необыкновенной красоты коня, Владимирского тяжеловоза, на котором впору былинным богатырям ездить.

— Верон — это первый жеребёнок, родившийся в нашем клубе, и конечно, расставаться было жаль. Теперь у Верона новые хозяева — такова жизнь: в табуне не может быть двух коней, иначе драк за первенство не избежать. Он стал цирковой лошадью. Начало цирковой жизни было положено ещё у нас в клубе. Он уже умел по команде вставать на «свечку», чтобы понятнее было читателям — на задние ноги, умел улыбаться и подавать ножку. Обучали этим трюком его и я, и мои юные ученицы. Верон с удовольствием учился: ему это нравилось, — с ностальгией рассказывает Екатерина Эдуардовна.
Кроме лошадей в клубе «Донские казачки» постоянно кто-то жил ещё — коты, собаки, ястребы, выпи и т.д. Ничего не изменилось и сейчас. На подворье — разные, весьма интересные породы кур, гуси и нутрия, гуляющая сама по себе. Когда ей это выгодно, она прикидывается совершенно домашней и покидает загон, когда ей захочется. Вначале члены клуба волновались, думали — сбежала, но она непременно возвращалась.
А ещё в клубе появилась лошадь самой популярной на сегодняшний день породы — кросс-фриз, по имени Фрея. Приставка «кросс» обозначает, что у лошади один из родителей чистопородный фриз, а второй — рысак или андалуз. Порода считается одной из самых древних в мире и ценится за выносливость и эффектную внешность — волнистая пышная грива и хвост, вороная масть, стройность и высокий рост покоряют сердца с первого взгляда. Лучшего коня для фотосессий просто не найдёшь. И не ищите: их просто нет. Конечно, это не все достоинства Фреи. Она обладают покладистым характером, выдающимся интеллектом, дружелюбием, любознательностью и самостоятельностью. Фрея хорошо идёт на контакт с любым человеком и лучшего друга в животном мире не найти. Писатель Валентин Пикуль, как будто, именно про неё сказал: «Лошадь, полюбившая человека, сама наполовину, как бы, человек».

Подпольная кличка Фреи — вечная мать: она привечает и кормит всех жеребят в табуне, даже тех, кто уже вышел из младенчества, двухлетних здоровяков. Используем мы Фрею для верховой езды и общения, девчата с удовольствием расчёсывают ей гриву и плетут косички. Лошади породы кросс-фриз отличаются от остальных тем, что у них своеобразный бег: в движении они высоко поднимают ноги. Изгиб спины — тоже свойственный, исключительно, им, настолько удобен для наездника, что в седле комфортно будет себя чувствовать даже самый неопытный наездник. Но это, как говорится, «на любителя», — уточнила Екатерина Эдуардовна.
Несмотря на трудности, клуб «Донские казачки» живёт полноценной, интересной и яркой жизнью. Разыгрывают конные прогулки в лотерею, проводят праздники, к примеру, в День защиты детей, когда всё бесплатно и катание на лошадях, и сладкий стол, и всякое другое интересное для ребятни.

— Следующий праздник состоится 26 июля и будет называться «Пиратский квест»: с весёлыми викторинами, заданиями и прочими праздничными развлечениями. Кроме того, будет фаер-шоу, шоу мыльных пузырей. И, как изюминка на торте — девочки, обучающиеся фланкировке казачьими шашками, покажут гостям своё искусство. Этот праздник без повода: о его проведении попросили участники нашей интернет-группы, наши друзья и помощники. И я благодарна всем, кто откликнулся на мою просьбу в организации этого мероприятия. Приходите: будет интересно, — приглашает Екатерина Эдуардовна.
Побывав в конном клубе «Донские казачки», ещё раз убедилась, что утверждение «У нас некуда пойти — нет ничего интересного» в корне неверно и доказательством тому служит конный клуб «Донские казачки»
Н. Парфенова