Бриллиантовое сияние

Бриллиантовое сияние

«Ах, какая прелесть!» — именно такие возгласы раздавались среди посетителей музея краеведения Волгодонского района, разглядывающих картины, выполненные в стиле алмазной мозаики. Их ещё называют алмазной вышивкой или алмазной живописью, хотя при работе над этими произведениями искусства не используются нитки и игла, так же, как и кисти, и краски. Но когда любуешься работами мастериц, невольно замечаешь сходство алмазной мозаики и с вышивкой, и с живописью. Мужчины в этом виде прикладного искусства вряд ли преуспеют — терпения не хватит. Да и не все женщины возьмутся за это дело — слишком кропотливое, требующее усидчивости и внимания.

Техника выполнения алмазной мозаики на первый взгляд несложная. Берётся разбитый на небольшие одинаковые квадратики, каждый из которых обозначен своим цветом и символом, холст с клеевой основой. Пинцетом подхватывается «алмазик» со сверкающими гранями и приклеивается к холсту. Разумеется «алмаз» не натуральный, а сделанный искусно из пластика. Но это не мешает ему сверкать и переливаться, как настоящая драгоценность. И картина получается яркой, сочной, живой.

Свою коллекцию алмазной мозаики для выставки в нашем музее предоставила рукодельница из г. Ростов-на-Дону Залина Матвиенко. Её работы достойны быть украшением дома самого привередливого ценителя. Тематика работ разнообразна — цветы, деревья, пейзажи, но неизменно позитивна и радостна.

Мозаичному искусству много веков. Древние греки и римляне украшали свои дворцы и храмы мозаикой, используя лазурит, прочие полудрагоценные камни, перламутр, и иные натуральные материалы. Не осталась в стороне и Россия. У нас ещё при Советском Союзе, метро, подземные переходы и даже некоторые остановки общественного транспорта были выложены мозаикой — для работы использовалась небольшая по размеру керамическая плитка, но получалось красиво и нарядно.

Без сомнения, алмазная мозаика на холсте — более изящная и тонкая работа, к тому же, величина рабочего материала — миллиметры, что позволяет добиться разнообразных цветовых оттенков.

Восторгаться такими картинами можно бесконечно, но лучше взять и попробовать создать такую красоту своими руками. Возможно, в хуторах и станицах Волгодонского района уже есть такие мастерицы? Жаль, что мы об этом не знаем. Дорогие читатели, сообщите нам о творческих людях — и мы с удовольствием расскажем о них на страницах «Романовского вестника».

Н. Ясинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому