29 сентября завершили свою работу VI Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia), которые стартовали в Санкт-Петербурге 27 сентября.
Заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский провел ряд рабочих встреч с руководителями рыбохозяйственных предприятий, на которых обсуждались вопросы развития рыбной отрасли.
«Правительство Ростовской области ежегодно оказывает государственную поддержку предприятиям рыбохозяйственного комплекса. Так, за последние пять лет из областного бюджета на господдержку было выделено 483 млн рублей», — напомнил замгубернатора по АПК.
Константин Рачаловский подчеркнул, что особое значение сейчас приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов, которое позволяет сохранять биологическое видовое разнообразие и поддерживать уровень промысловых запасов.
«За последние четыре года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 71,3 млн штук молоди рыб – таких, как сазан, рыбец, толстолобик, белый амур, стерлядь, севрюга, осетр, белуга. В текущем году в рамках плана искусственного воспроизводства выпущено уже более 5 млн штук молоди рыб, в том числе более 4,6 млн штук осетровых видов. Мероприятия по выпуску молоди рыб продолжатся в октябре», — сообщил замгубернатора.
По данным донского минсельхозпрода, выпуск молоди рыб осуществляется по трем направлениям: федеральными воспроизводственными предприятиями в рамках госзадания, субъектами предпринимательства за счет компенсационных средств в рамках мероприятий по возмещению ущерба и рыбоводными предприятиями за счет собственных средств.
Кроме того, Константин Рачаловский принял участие в конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства. Вызовы и решения».
Как отмечал ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев, донской регион сохраняет первое место по производству товарной рыбы в Южном федеральном округе, ежегодно здесь выращивается более 24 тысячи тонн товарной рыбы.