Более 3 тысяч донских семей с начала года направили средства маткапитала на покупку жилья по упрощенной форме

Более 3 тысяч донских семей с начала года направили средства маткапитала на покупку жилья по упрощенной форме

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала (МСК) при погашении кредита на покупку или строительство жилья.

Донским семьям вместо двух обращений – в банк и в ПФР – теперь достаточно обратиться только в банк, где оформляется кредит на покупку или строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами МСК на оплату первоначального взноса по кредиту или на погашение кредита.

Банки передают заявления в ПФР по электронным каналам связи. Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней, при необходимости дополнительных сведений период может быть увеличен до 20 рабочих дней. С начала 2021 года удовлетворено 3146 заявлений жителей региона на распоряжение средствами маткапитала, поданных в кредитных учреждениях.

Напоминаем, что направить средства МСК на погашение кредита или первоначальный взнос по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья донские семьи могут не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на МСК. Размер маткапитала в 2021 при рождении или усыновлении первого ребенка составляет 483 881 руб. 83 коп.; при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, начиная с января 2020 года (в случае если ранее право на маткапитал не возникало), — 639 431 руб. 83 коп.

Справка. Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области продолжает работу по заключению соглашений с банками донского региона об информационном обмене. В настоящее время соглашения подписаны: ПАО Сбербанк, «Центр-Инвест», «Открытие», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Уралсиб», «Абсолют банк», «Промсвязьбанк», «МТС-банк», «Альфа-банк», «Дом РФ», «Кубань Кредит».

ОПФР по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content