Бюджетное послание губернатора Василия Голубева. Комментарии экспертов

Бюджетное послание губернатора Василия Голубева. Комментарии экспертов

Губернатор Василий Голубев впервые выступил с бюджетным посланием перед членами Правительства Ростовской области. 
Ключевое внимание в послании уделено вопросам социального развития области, созданию необходимых условий для повышения благополучия жителей Дона.

Как было особо отмечено главой региона, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией коронавируса и введенных ограничений, социальные расходы не будут уменьшены. В частности, полностью сохранится система поддержки донских семей в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Выступление губернатора прокомментировали эксперты.

«По инициативе губернатора бюджетная политика практически целиком выстраивается под задачи социального самочувствия человека, семьи. А благополучие человека однозначно поставлено выше отчетных показателей. В частности, Василий Голубев очень жестко подчеркнул, что не пойдет на отмену материнского капитала, как и на сокращение числа получателей субсидий на оплату ЖКХ. Это очень позитивный сигнал обществу», — отметил и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дону Сергей Асатуров.

Особый акцент в послании касался вопросов поддержки людей старшего поколения, создания условий для активного и здорового долголетия.

«Предложенный формат постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами – действительно новое качество работы с этой категорией граждан», — отметил Сергей Ходарев,  главный врач лечебно-реабилитационного центра № 1.

Одной из первоочередных задач названо развитие системы медицинской помощи.

«Мы видим, что власть сосредотачивает усилия на нескольких направлениях, принципиально значимых для повышения средней продолжительности жизни. Уверена, реализация этих мер поможет выполнить те задачи в сфере здравоохранения, которые перед областью поставил Президент», — резюмировала главврач Областной детской клинической больницы, депутата законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова.

В числе главных целей работы власти акцентирована и поддержка полноценного развития подрастающего поколения.

«Губернатор поставил очень важные задачи – помимо повышения доступности детсадов и школ, это еще и полный переход на односменную систему обучения, и обеспечение всех младшеклассников бесплатным питанием», — отметил председатель общественного совета при министерстве труда и социального развития Ростовской области Ольга Петренко.

Одновременно с этим губернатор акцентировал ряд принципиально важных направлений развития региональной экономики, общей целью которых также должно стать улучшение качества жизни людей.

«В послании обозначены несколько очень важных точек роста, которые способны обеспечить эффективное движение вперед. Это повышение производительности труда, развитие перерабатывающего сектора, создание условий для инвестиционного притока, рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса.  В совокупности эти меры имеют очень серьезный потенциал, тем более что каждая из них подкреплена готовностью региональной власти оказать необходимую поддержку», — резюмировал уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

«На мой взгляд, сегодня состоялось важнейшее стратегическое событие, которое обозначает контуры бюджетной, социальной, экономической политики Ростовской области на ближайшие три года. В центре бюджетного послания губернатора находится человек, с его проблемами, бедами. И самое главное – это ответ на вопрос, как государство будет заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми, о многодетных семьях, о людях с ограниченными возможностями здоровья, инвалидах, членах их семей, о людях преклонного возраста, которые уже не имеют сил и возможности работать», – отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content