Атомщики и муниципальные служащие вместе повышают эффективность работы

Волгодонск — первый город в регионе расположения Ростовской АЭС, где бережливые технологии «Росатома» внедряются в систему работы органов власти и муниципальных предприятий. В настоящее время в администрации Волгодонска реализуется 11 ПСР-проектов, призванных повысить эффективность, сократить бюрократические процедуры, сроки принятия и исполнения решений.

В рамках проекта «Эффективный муниципалитет» специалисты Ростовской АЭС на базе учебно-тренировочного подразделения атомной станции провели обучение очередной группы руководителей. Еще 22 муниципальных служащих изучили методику и инструменты Производственной системы «Росатом» (ПСР) в период с 24 по 26 января. 

Обучение в модулях включало в себя базовый курс, методику реализации проектов, проведение тренингов, практические занятия, в том числе по картированию процессов, анкетирование.  

По итогам трехдневного обучения начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Волгодонска Елена Шевелева отметила актуальность проекта «Эффективный муниципалитет», который направлен на поиск скрытых резервов в работе и внедрение новых эффективных решений: «Если трудишься в одной сфере деятельности много лет, глаз замыливается, что-то важное упускается из вида. Нужен взгляд со стороны. Поэтому с помощью инструментов ПСР хотелось бы найти в своей работе то, что требует улучшения, перестройки. ПСР – универсальный инструмент, который применим в различных направлениях, и это главная его ценность».

Вадим Кулеша, председатель комитета по управлению имуществом города, поделился своим мнением об участии в проекте: «В нашей работе, как и у всех, существуют проблемные вопросы. Конечно, мы их решаем, но системный подход,применение методов и инструментов ПСР, позволяет делать это более эффективно. В настоящее время мы внедряем ПСР-проект «Предоставление земельных участков для строительства». Выявили проблемы в процессе, области, где можно устранить временные издержки, и работаем в этом направлении». 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 –2018 г. 

С. КРУГЛОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content