Алексей Дьяченко: Бывших десантников не бывает!

Алексей Дьяченко: Бывших десантников не бывает!

Желающих служить в элитных войсках немало, но некаждому это удаётся. Наш земляк из хутора Потапов Алексей Дьяченко срочную службу проходил в 45-й отдельной гвардейской, орденов Кутузова и Александра Невского бригаде специального назначения воздушно-десантных войск.

Эта его мечта воплотилась в жизнь не за красивые глаза. С детства Алексей рос мальчишкой самостоятельным, целеустремлённым и крепким, чему немало способствовали родители — Светлана Владимировна и Сергей Николаевич. В 10 лет они отдали сына в секцию греко-римской борьбы. А лет с одиннадцати он уже самостоятельно добирался до места тренировки. Ничего необычного в этом факте не было бы — хутор Потапов не такой большой населённый пункт. Но в том- то и дело, что Алексею приходилось ездить в Волгодонск, на стадион «Труд», а это не так близко и просто. Ехать нужно либо до остановки Насосная, а потом — пешком — неближний свет. Либо добравшись до «пятого», пересаживаться на другой автобус, которого ещё дождаться надо. Такая дорога некаждому взрослому придётся по душе. Кому приходилось проделывать подобный путь, тот поймёт. После тренировок Сергей Николаевич забирал сына на машине. Времени на дорогу и занятия уходило немало. А когда же уроки учить!? Алексей Дьяченко успевал всё и в общеобразовательной школе учился на четыре и пять.

Благодаря своему упорству и известному тренеру Виктору Васильевичу Сысоеву, который поблажек своему воспитаннику не делал, Алексей и в спорте достиг успехов. В армию он ушёл кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе и во время службы не раз добрым словом вспоминал своего тренера. Кстати, после службы Алексей вернулся к занятиям спортом.

— Мне было не всё равно где служить. Хотелось действительно нести службу, а не заниматься чем-то отдалённо напоминающим её. Морально и физически готовился к службе в ВДВ — поэтому рад, что попал в 45-ю бригаду и испытал на себе всё, что может испытать десантник, — рассказывает Алексей Дьяченко.

Спрос за соблюдение устава и дисциплины, по сравнению с обычными частями, в 45-й бригаде строже. Командование озабочено поддержанием чести называться одной из лучших военных частей России. И это не просто название — это фактические дела. Бойцы бригады в составе миротворческих сил побывали в Приднестровье, Абхазии, Чечне, других горячих точках. Более десятка человек стали Героями России. Есть на кого равняться — и молодое пополнение стремилось не ударить в грязь лицом.

Служба Алексею, приученному с детства к порядку и дисциплине, необиженному физической силой, умеющему почистить, погладить, заштопать форму, не показалась особо сложной. А рукопашная подготовка, которой отводилось немало внимания — это почти греко-римская борьба. Как признаётся Дьяченко, поначалу тяготила разлука с близкими людьми — родителями, младшей сестрёнкой, которую привык защищать и оберегать.

Войска специального назначения — всегда там, где опаснее всего, поэтому занимались десантники отработкой действий в чрезвычайных ситуациях, максимально приближенных к действительности, отработкой навыков скрытых переходов по лесу и т.д. Одним словом — учились всему тому, что может пригодиться десантнику: «если завтра война, если завтра в поход». Как правило, в «поход», неважно как он официально называется «защита конституционного порядка» или иначе, они отправляются первыми. Так что, простим им маленькие слабости в виде купания в фонтанах в свой праздник. Кстати, Алексей считает, что это неподобающее поведение, которое бросает тень на всех десантников, так же как и битьё кирпичей и бутылок об голову, если это только не показательные выступления.

дьяченко Алексей

Одним из главных навыков десантника является укладка парашюта и прыжки. Без практических занятий эти навыки получить невозможно. Алексей Дьяченко прыгал с парашютом с борта легендарного, воспетого в песнях вертолёта МИ-8 четыре раза.

— Когда прыгал впервые, даже как-то не понял, что за чувства испытываю. Второй раз был более уверенным и понял, что всё же страшновато. Это не панический страх, а разумный, заставляющий просчитывать любую ситуацию. Есть такая поговорка «ничего не боится только дурак». Когда дёргаешь кольцо и парашют раскрывается — переживания уходят, появляется спокойствие и уже думаешь о том, как правильно и хорошо приземлиться. От этого многое зависит как на учениях, так и в обстановке чрезвычайной ситуации. Один раз прыгал с парашютом ночью, ориентируясь на свет на земле. Это намного сложнее, но всё прошло успешно.

Армия даёт многое: воспитывает из мальчишек мужчин, меняет взгляды на жизнь. Эти слова, конечно, «затёрлись» от многократного употребления. Но это, действительно, так. Я после службы по-другому начал относиться к родителям. Ценить, уважать их стал больше, понимая, как много они сделали для меня. До армии я их просто любил и думал, как большинство мальчишек, что не меньше знаю о жизни, чем они. Пользуясь случаем, хочу сказать: «Мама, папа, спасибо вам!». Армия повлияла на мою жизнь и после демобилизации. Сейчас я младший сержант транспортной полиции и надеюсь увидеть на своих плечах офицерские погоны, — говорит Алексей Дьяченко.

Вернулся домой Алексей Дьяченко младшим сержантом ВДВ, которому на службе уже доверяли охрану объектов с боеприпасами. По его словам, большую радость он испытал не от того что вернулся — это было естественно. Неожиданную радость испытал, когда увидел, как гордятся им его самые дорогие, близкие люди. Совет мальчишкам от спецназовца Алексея Дьяченко такой: «Отправляйтесь служить — и вы почувствуете горечь от расставания, и восторг от встречи с близкими, узнаете, что такое армейское братство и поймёте, что Родину беречь и защищать необходимо!».

Н. ЯСИНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content