В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании первого Московского университета. Разработчиками проекта учебного заведения были: учёный Михаил Ломоносов и статский советник, генерал-адъютант Иван Шувалов. В 1791 году была открыта студенческая домовая церковь в честь святой Татианы, ставшей покровительницей студентов. И, хотя, Татиана — святая православная, праздник — день студентов уже давно перешагнул религиозные, политические, национальные рамки, поэтому отмечается всеми. И даже возраст большой роли не играет — все мы студентами были. Одним словом — праздник без границ.
Наиболее значим праздник, конечно, для тех, кто сейчас «грызёт гранит науки». Один из них — житель станицы Романовская — Александр Оленюк. Он студент 4 курса Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского, куда поступил после окончания Романовской школы. Будущая профессия Александра — радиотехник, которую он выбрал по совету отца и ни разу не пожалел об этом. Александр признался, что на его отношение к будущей профессии повлияли преподаватели и мастера.
Существует такая шутка — «раньше студенты учились и подрабатывали, а сейчас работают и подучиваются». Юмор (надо отдать должное) отражает действительность. Но, при желании можно успешно совмещать учёбу с работой. У Александра Оленюк это прекрасно получается. Любить труд его научили родители: отец — Евгений Анатольевич, в настоящий момент боец специальной военной операции, командир орудия, и мама — Татьяна Николаевна, воспитатель детского сада «Малыш».
— Лет в 7 мне вручили газонокосилку и отправили траву косить. Поначалу мне эта техника казалась большим и ужасным монстром, который не даёт с ребятами погулять. И рассуждал я вполне логично: если она не будет работать, я свободен. И, однажды, у работающей газонокосилки мной был перерезан провод. Так я познакомился с электричеством. Любовь к технике — это у нас семейное. Отец в 14 лет научил меня управлять мотоциклом: представляете, сколько в то время у меня было гордости и радости. А радиотехника оказалась увлекательной темой, — рассказывает Александр.
Многие, даже взрослые, сетуют на отсутствие работы. А 17-летний студент, Александр Оленюк сам организовал себе рабочее место, подав объявление — «мастер на час: оказываю услуги по электрике и сантехнике». В доме или квартире достаточно часто возникает нужда в человеке с «золотыми руками» — и у Александра появились свои постоянные клиенты.
— С бабушек я оплату не брал, но они меня всегда подкармливали пирожками, — вспоминает начало своей трудовой деятельности Александр.
Окончив 1 курс, Александр Оленюк поехал на вахту в Крым — и за три месяца заработал на покупку автомобиля. Сейчас он курьер по доставке пиццы на собственной машине ВАЗ 2110. Разумеется, свободного времени у студента, практически, не остаётся.
— Да, я с ума сойду от свободного времени. Не могу сидеть без дела. Больше, чем это, я не люблю только «на шее сидеть», поэтому и работаю. И с детства неособо люблю праздники. 31 декабря работал до 6 часов вечера, а утром 1 января вновь вышел на работу. 25 декабря для меня не только день студентов, но и день ангела мамы. В этот праздник я дарю ей цветы. А вот посидеть, отметить, вряд ли получится из-за отсутствия свободного времени, — рассказывает Александр.
Кроме учёбы и работы, Александр занимается волонтёрской деятельностью. Началась она ещё в 14 лет, когда он стал участником Волонтёрского движения Волгодонского района. Сейчас Александр на своей «десятке» доставляет гуманитарные грузы в зону СВО.
— Хотел пойти добровольцем для участия в СВО, получил отказ, тогда начал возить гуманитарную помощь, которую собирают и студенты, и преподаватели техникума. В один из приездов бойцы, видя моё желание и стремление быть с ними, устроили мне экскурсию в только что освобождённый Бахмут. Город очень похож на Волгодонск, только сейчас разрушенный… Страшно… И сейчас помочь бойцам наш долг, — уверен Александр.
Не пройти мимо чужой беды, оказать помощь — это одна из главных черт характера Александра Оленюк. Даже если в помощи нуждается не только человек. Однажды, возвращаясь с работы домой, он увидел маленький, мяукающий комочек. Забрал. И теперь это уже не комочек, а вполне взрослый, самоуверенный, от хозяйской любви и заботы, котяра.
В мечтах Александра — встретить свой день рождения, 5 мая, вместе с отцом.
— Если СВО к весне не закончится — и отца не отпустят в отпуск, по такому случаю, поеду к нему сам, — решительно заявляет Александр.
В планах студента окончить учёбу, отслужить «срочную», а потом, возможно, связать свою жизнь с армией, заключив контракт. А полученная в техникуме специальность радиотехника обязательно пригодится в армии, уверен, Александр.
Н. Парфенова