Аграрии Дона смогут воспользоваться кредитными каникулами и пролонгировать льготные кредиты

Аграрии Дона смогут воспользоваться кредитными каникулами и пролонгировать льготные кредиты

Российские сельхозтоваропроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Такое постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Сегодня стало известно, что сельхозпроизводители, участвующие в программе льготного кредитования, смогут отсрочить платеж по льготным инвестиционным кредитам на полгода. Речь идет о выплатах, которые нужно внести с 1 марта по 31 мая 2022 года.

Получатели краткосрочных льготных займов получат возможность продлить срок кредита еще на год. Так аграрии смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Льготная ставка для заемщиков останется прежней – до 5% годовых. Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях.

Поддержку также получат банки, участвующие в программе льготного кредитования. Размер субсидированной ставки по краткосрочным кредитам увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ, тогда как раньше она составляла 80%.

Напомним, что льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году. Сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдается на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет.

«Уже шестой год донские аграрии получают краткосрочные или инвестиционные кредиты по ставке не более 5% благодаря механизму льготного кредитования для сельхозтоваропроизводителей, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – В прошлом году донским аграриям по льготной ставке было выдано кредитов на сумму более 23,7 млрд рублей. На 2022 год Ростовской области на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования для привлечения новых льготных кредитов предусмотрено более 417 млн рублей, что позволило аграриям Дона привлечь кредитные средства для проведения весенних полевых работ. Кроме того, по краткосрочным кредитам из федерального бюджета ожидается дополнительное выделение средств».

По данным донского минсельхозпрода Ростовской области, в текущем году уполномоченными банками заключено также 958 льготных инвестиционных кредитных договоров с донскими сельхозпроизводителями и выдано было порядка 10 млрд рублей. В 2022 году по инвестиционным кредитам согласовано минсельхозом России и одобрено 19 заявок от аграриев Дона на 2,12 млрд рублей.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content