Администрация Волгодонского района предупреждает — захламление земель наносит непоправимый вред земле

В соответствии со ст. 13 Земельного Кодекса РФ, в целях охраны земель, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений от вредных организмов, способных нанести вред возделываемым культурам.

Однако, зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью по-прежнему является нашей общей заботой и проблемой.

Зарастание земельных участков сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами. Заброшенные сельскохозяйственные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях, расположенных рядом.

Администрация Волгодонского района предупреждает о недопустимости зарастания земель сельскохозяйственного назначения и запрещает очищать поля от стерни и пожнивных остатков с помощью огня, который провоцирует возникновение крупных лесных и степных пожаров, пожарищ населённых пунктов, которые могут повлечь гибель людей, животных и причинение материального ущерба.

Также одним из самых распространённых нарушений земельного законодательства является захламление мусором и твёрдыми бытовыми отходами. В результате чего происходит физическое захламление земель, уплотнение плодородного слоя почвы, нарушается воздушная и водная проницаемость почв. За нарушение правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.3 Областного закона «Об административных правонарушениях» от 25 октября 2002  №273 — ЗС в виде наложения административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей;
  • на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

К административной ответственности привлекаются не только собственники и правообладатели земельных участков, но в том числе — и лица, которые такую порчу непосредственно допустили.

Захламление земель — это не только некрасиво, но и оказывает непоправимый вред земле. Землю надо бережно и рационально использовать, а не заваливать всевозможными отходами.

Уважаемые жители Волгодонского района, не будьте безучастными к проблеме захламления и порчи земель сельскохозяйственного назначения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content