Экологи Ростовской АЭС выпустили в реку Дон 1 миллион мальков белого амура и сазана

Экологи Ростовской АЭС выпустили в реку Дон 1 миллион мальков белого амура и сазана

В атомной отрасли ответственное производство и потребление, чистая энергия и сохранение природных экосистем являются приоритетами в области устойчивого развития. Для достижения этих целей на Ростовской АЭС ежегодно выполняется целый комплекс контрольных и природоохранных мероприятий.

26 сентября экологи Ростовской АЭС провели мероприятие по биомелиорации бассейна реки Дон, которое состоялось в Котельниковском районе Волгоградской области. На этот раз волгодонские атомщики выпустили в акваторию 1 миллион особей рыбы. 300 тысяч белого амура и 700 тысяч сазана. Всего в рамках программы зарыбления водоёмов региона расположения, которая реализуется в течение уже 22 лет (практически с самого начала эксплуатации первого энергоблока), Ростовская АЭС выпустила 79 миллионов рыб разных пород (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика). Это вклад атомной станции в поддержание экологического состояния водоёмов и восполнение их биологических запасов.

Перед массовым выпуском мальков под надзором специалистов Азово-Черноморского управления Росрыболовства был проведен контрольный отлов и взвешивание.

«Мы должны быть убеждены, что особи готовы из пруда, где они подрастали пол года, отправиться в свободное плавание. Мальки должны весить не менее, чем 25 граммов. Взвешивание показало, что каждый в среднем весит от 40 до 50. Мы уже несколько лет пополняем запасы бассейна реки Дон вместе с Ростовской АЭС и это уже стало доброй традицией», — отметил Денис Чернявский, заместитель начальника Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Выпущенная рыба за два года достигнет зрелого возраста и сможет активно бороться с растительностью и воспроизводить потомство.

«Наша цель — улучшить состояние водных ресурсов региона. Для нашего водоема-охладителя, для Цимлянского водохранилища, для устья реки Дон задача одна — это биомелиорация. Поэтому выпускаются растительноядные виды рыб, такие как белый амур и сазан. Биомелиорация решает несколько задач — улучшает качество воды, снижает зарастаемость водных объектов, борется с сине-зелеными водорослями» — рассказала начальник отдела окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Кроме того, экологи атомной станции ежегодно проводят и другие мероприятия, которые препятствуют размножению водорослей и зарастанию берегов как и реки Дон, так технологического водоема-охладителя атомной станции. Операция по альголизации – это мера сдерживания размножения сине-зелёных водорослей путем внесения в водоём штамма водоросли хлорелла. Высокая концентрация сине-зеленых водорослей приводит к «цветению» водоёма и может помешать штатной работе систем технического водоснабжения. Хлорелла оказывает лизирующее (разрушающее) и ингибирующее (подавляющее) действие на сине-зелёные водоросли. Данные постоянного мониторинга показывают, что хлорелла действует исключительно на сине-зелёные водоросли, тем самым не нарушая биологический баланс водоёма-охладителя, в котором обитает не один десяток, в том числе, промысловых видов рыбы, часть из которых так же играет огромную роль в борьбе с зарастанием водоема.

Сбережение экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон входит в нацпроект «Экология».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru<http://www.russianatom.ru/>.

Управление коммуникаций Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому