Как обеспечить правильное хранение зерна

Как обеспечить правильное хранение зерна

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовский области напоминают сельхозпроизводителям о необходимости проведения профилактических мероприятий для хранения и защиты зерна от вредителей.

Хранение зерна — один из ключевых аспектов в сфере зернового производства. Неправильные условия хранения могут привести к ухудшению качества продукта и к снижению его рыночной стоимости. Поэтому важно создать оптимальные условия для сохранения собранного урожая.

После проведения уборки зерно необходимо сначала высушить, очистить от посторонних примесей, а затем привести в соответствие с требованиями по чистоте и влажности, прежде чем отправлять на хранение в подходящее хранилище. Перед тем как разместить зерно, следует произвести обработку склада для уничтожения вредителей (дезинсекцию).

– При хранении зерна возможно заражение различными насекомыми, что приводит к потере его веса и ухудшению качества. Главные причины, вызывающие заселение и развитие амбарных вредителей — неправильная загрузка нового урожая зерна в неподготовленные склады, которые не были очищены от остатков прошлогоднего урожая, — напоминают аграриям специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовский области.

Нормы по зернохранилищам и условиям хранения зерна определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна»
(ТР ТС 015/2011). В соответствии с приложением 2 к ТР ТС 015/2011, наличие вредителей в зерне недопустимо.

Одними из самых распространённых вредных объектов зернохранилищ, способных нанести урожаю огромный вред, являются насекомые: долгоносик амбарный, хлебный точильщик, гороховая зерновка, амбарная моль, мучной хрущак. Также запасы зерна повреждают клещи. Для борьбы с ними необходима своевременная дезинсекция, которую можно осуществлять тремя способами — фумигацией, влажной обработкой и аэрозольной обработкой.

– Фумигация, как один из самых эффективных способов химической дезинсекции, предполагает использование токсичных газов для обработки зерна и помещений для хранения. Во время проведения фумигации помещения должны быть надёжно герметизированы. В настоящее время для фумигации применяются пестициды на основе фосфида алюминия и фосфида магния, выделяющие при взаимодействии с атмосферной влагой газ — фосфин, который уничтожает вредителей запасов. После проведения фумигации фосфин выветривается из продукции, практически не оставляя следов.

— Следует использовать только препараты, которые прошли регистрацию в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109–ФЗ и включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, — уточняют в региональном Россельхозцентре.

Различные препараты, используемые для фумигации, необходимо применять строго соблюдая способ, время обработки и другие особенности применения, указанные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Фумигацию должны проводить только обученные специалисты, так как данные препараты относятся к первому классу опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому