Скрипачки из Волгодонска с составе «атомного» оркестра приняли участие в торжествах, посвященных юбилею первой АЭС мира

Скрипачки из Волгодонска с составе «атомного» оркестра приняли участие в торжествах, посвященных юбилею первой АЭС мира

Страна Росатом отмечает юбилей первой в мире атомной станции

Юные музыканты из Волгодонска — города расположения Ростовской АЭС — в составе Детского симфонического оркестра атомных городов приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

В программе выступления — русская и мировая классика: произведения Георгия Свиридова, Петра Чайковского, Иоганеса Брамса, Бенджамина Бриттена, Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Астора Пьяццолы. 

Этот оркестр — совместный проект программы «Территория культуры Росатома» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Героя Труда Российской Федерации, народного артиста СССР Юрия Башмета. 
В составе уникального музыкального коллектива — 52 юных музыканта в возрасте от 10 до 17 лет . Все они — учащиеся или выпускники детских школ искусств из атомных городов : Волгодонска, Десногорска, Железногорска, Заречного Свердловской области, Зеленогорска, Курчатова, Лесного, Новоуральска, Обнинска, Сарова, Северска, Снежинска, Электростали. 

Волгодонск в оркестре представляют две юные скрипачки из музыкальной школы им. Д.Д. Шостаковича — Майя Якушкина и Василиса Суровешкина.

«Атомная отрасль объединяет, поддерживает и открывает возможности развития  не только для юных физиков, математиков, химиков, но и для творческих ребят. Важно, что дети участвуют в проектах Росатома вместе с педагогами, которые общаются с коллегами со всей страны и привозят в свои атомные города новые идеи и разработки. Так и формируется территория культуры Росатома, объединяющая города атомной отрасли России и открывающая для них новые возможности в области искусства и просвещения. Вдвойне приятно, что наши ребята принимают участие в таком знаковом для нашей отрасли и страны мероприятии, представляя Волгодонск в семье талантов страны Росатом», — подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Детский симфонический оркестр атомных городов активно выступает на концертных площадках по всей России. Только в 2024 году юные музыканты участвовали в культурной программе Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, дали концерт в павильоне Атом на ВДНХ, участвовали в ряде творческих проектов и благотворительных проектах программы  «Территория культуры Росатом». Художественный руководитель Детского симфонического оркестра атомных городов — народный артист СССР, профессор Юрий Башмет, дирижер — Фредди Кадена (Эквадор-Россия).

Справка.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч. Атомная станция – организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Также станция поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%,  Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%.  В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Управление коммуникаций Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому