Факт из биографии земляка
Как всё-таки большинство из нас мало знает о своей малой родине, земляках — людях с виду обычных, но с необычной судьбой. Живём с ними рядом, встречаемся на улице, здороваемся. А потом всплывает некий факт, заставляющий переосмыслить стереотипы.
Старожилы хутора Рябичев должны хорошо помнить Веру Александровну Ржевскую, учительницу немецкого языка Рябичёвской средней школы и её сына Вячеслава, который тоже избрал педагогическую стезю. Вера Александровна преподавала иностранный язык не одному поколению рябичёвцев, но, наверное, мало кто был осведомлён из какой она семьи, кто её родители.
Неизвестные факты из биографии нашей землячки раскрывает публикация известного в наших краях краеведа, бывшего главного редактора цимлянской районной газеты «Придонье» Николая Павловича Сивашова, которую сегодня мы предлагаем вниманию читателей «Романовского вестника».
Последний священник затопленного храма
Мы уже не раз писали о переселении на новые места ряда наших станиц и хуторов, которые попали в зону затопления при строительстве в 50-е годы Цимлянского гидроузла. Тогда была поставлена задача — взорвать в них все каменные строения, которые не подлежали вывозу. Они могли мешать судоходству на новом водохранилище. И больше всех зарядов (около двухсот) было заложено в шурфы главной святыни Цимлы — Николаевской церкви.
Очевидцы вспоминали, как при первом взрыве вся эта каменная махина с куполом приподнялась. И снова осела на своё место. Но при втором взрыве стены сложились — и такой она ушла под воду на глазах её последнего священника — протоиерея Александра Никитича Голофаева. Он приехал тогда попрощаться со святыней, которой посвятил свои лучшие годы.
Но сам храм был уже давно закрыт до того рокового взрыва. А служил он цимлянам с 1839 года, когда был построен по проекту известного в России архитектора Ивана Старова. Кстати, сегодня в нашей области остались ещё два таких храма: в станице Елизаветинской Вёшенского района и в станице Калитвенской Каменского района. В храме было три престола: главный — во имя Святого Николая Чудотворца, с южной стороны — в память Преображения Господня. А с северной — во имя Божьей Матери.
О судьбе последнего священника мне подробно рассказала в своё время цимлянский краевед и историк Вера Петровна Шубина, которая жила рядом со священником и дружила с его семьёй.
Александр Никитич Голофаев окончил Новочеркасскую духовную семинарию. Женился он на выпускнице училища благородных девиц Марии Фёдоровне. Сначала отец Александр вёл служение в столице Донского казачества — Новочеркасске, а потом нёс церковную службу в Константиновском, Таганрогском и Батайском приходах. Затем Александр Никитич был направлен в Николаевскую церковь станицы Цимлянская, где и стал последним священником этого храма. Безработного протоиерея сначала заставили вывозить нечистоты из станичных туалетов, в том числе — и тюремного. Затем советская власть стала готовиться к высылке всей большой семьи Голофаевых в Сибирь.
И помог священнику избежать этой участи один из влиятельных будённовских комиссаров города Морозовск. В своё время отец Александр и Мария Фёдоровна спасли его от расправы белых, которые настигли его у цимлянского храма. Но отец Александр, обманув солдат, закрыл комиссара в русской печке церкви. Убедив белых в том, что никакого большевика в святыне нет, он предложил им помолиться Богу. И пока солдаты били поклоны, справляя трапезу, Мария Фёдоровна вывела комиссара в безопасное место.
Вот так и осталась семья Голофаевых в станице Цимлянская.
Александру Никитичу предложили работу пчеловодом в колхозе «Новь». А в годы войны отец Александр стал священником церкви станицы Маркинская.
После окончания войны протоиерей нёс церковную службу в Ростовском кафедральном соборе. Но поскольку в Ростове не нашлось ему квартиры, жил в Батайске на улице Рабочей, 100. Туда часто приезжала к своим бывшим соседям цимлянка Вера Петровна Шубина.
Последние годы жизни Александр Никитич и Мария Фёдоровна провели у своей дочери Веры Александровны Ржевской. Она более 30 лет преподавала немецкий язык в Рябичёвской школе, ныне Волгодонского района.
После похорон родителей на кладбище хутора Рябичев, Вера Александровна переехала в Мартыновский район к сыну, который тоже был учителем. Вот такая сложилась судьба последнего священника затопленного храма станицы Цимлянская.
Осенью прошлого года я побывал с журналистом «Придонья» Валерием Владимировичем Пестраковичем на кладбище хутора Рябичев. Это малая родина моего коллеги. Мы возложили на могилы со скромными памятниками Александру Никитичу и Марии Фёдоровне живые цветы и помянули этих святых людей добрыми словами, а затем минутой молчания.
На фото: последний священник Николаевской церкви ст. Цимлянской, протоиерей Александр Никитич Голофаев.