Блюда из рыбы составляют часть рациона большинства людей. Чем опасно отравление рыбой? Кому лучше отказаться от употребления роллов и суши? Как правильно хранить рыбу? И что делать в случае отравления?– на эти вопросы ответила Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО.
Верно ли, что отравление рыбой – одно из самых опасных для здоровья и жизни человека? Как понять, что отравился, какие симптомы?
Отравление рыбой действительно одно из самых опасных: поскольку это белковый продукт, он является идеальной средой для размножений бактерий при неправильном приготовлении, хранении, транспортировке. Также рыба изначально может быть поражена паразитами, бактериями или химическими токсинами. Кстати, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена. Характерные симптомы отравления: тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея. К специфическим можно отнести симптомы паралитического отравления: когда отравляющие вещества стимулируют нервные клетки головного мозга, вызывая у пострадавшего возбуждение и дезориентацию, в некоторых случаях — судороги и потерю сознания.
Как можно его избежать – как правильно хранить сырую рыбу? И сколько можно хранить готовую?
Сырую рыбу в холодильнике можно хранить 1-2 дня, а блюда из рыбы в течение суток должны быть употреблены в пищу, в противном случае может развиться отравление.
Как понять, что с рыбой что-то не так? На какие признаки стоит ориентироваться?
У замороженной рыбы признаком недоброкачественного продукта являются высыхание поверхностного слоя, присутствие ярко выраженного неприятного запаха, деформация, изменение цвета, покраснение мяса около позвоночника. Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются вздутие брюшка, изменение цвета, легкое отделение филе от кости, наличие неприятного запаха; на поражение соленой рыбы указывает плесень или омыление жиров, налет белых пятен. Рыбные консервы тоже следует внимательно изучить перед употреблением в пищу: срок годности продукта, состояние банки – она должна без вздутия и механических повреждений, отсутствие неприятного запаха и налета на самом продукте.
Как долго можно хранить блюда японской кухни – суши, сашими, роллы?
Данные блюда многими любимы, но лучше их употребить в свежеприготовленном виде. Максимальное хранение блюд японской кухни в условиях холодильника составляет 18-24 часа с момента приготовления.
Чем опасно неправильное хранение роллов/суши?
Неправильное хранение суши/роллов опасно развитием пищевых отравлений, проявляющихся желудочно-кишечными расстройствами, которые нередко приводят к госпитализации.
Кому вообще противопоказано есть роллы? Дети? Люди с какими-то заболеваниями?
Противопоказаны роллы детям, беременным женщинам, людям с аллергией на морепродукты, а также с заболеваниями ЖКТ: язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, колит. Люди, страдающие артериальной гипертонией, тоже должны ограничивать употребление роллов и суши, так как соусы содержат повышенную концентрацию соли, их употребление в итоге может привести к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
Верно ли, что летом, особенно в жару лучше вообще отказаться от таких блюд?
От употребления роллов и суши летом лучше отказаться, поскольку важными составляющими доброкачественного продукта являются сроки доставки и условия хранения роллов и суши. В силу многих причин по этим пунктам возможны несоответствия нормам, что может отразиться на здоровье.
Некоторые отказываются есть роллы/суши, утверждая, что в сырой рыбе могут быть паразиты или есть риск заразиться какой-либо инфекцией – так ли это на самом деле?
Да, действительно, часто рыба может быть первоначально поражена паразитами, такими как описторхоз, дифиллоботриоз. Риск заражения вполне реален.
Что делать, если отравился рыбой? Есть ли вообще какие-то специфичные симптомы при отравлении рыбой?
Как правило, пациенты жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, частый жидкий стул, повышение температуры тела, головную боль, в результате чего происходит обезвоживание организма, снижение артериального давления.
При отравлении важно не заниматься самолечением, а вызывать врача на дом. При тяжелом отравлении показана госпитализация в круглосуточный стационар.
Прежде всего, при отравлении рыбой, нужно промыть желудок до чистых промывных вод. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить до 1 л теплой воды с солью и надавить на корень языка. Потом можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание. Кроме того, важно восполнять потерю жидкости – необходимо увеличить употребление жидкости до 2-3 л. Восполнить потерю микроэлементов при рвоте и диарее помогут регидратирующие солевые растворы. Их необходимо применять в первые 6-8 часов с момента появления рвоты или диареи.
Отравление рыбой часто протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения и большинство людей выбирают домашнее лечение, но есть ряд показаний, при которых требуется немедленного обратиться к врачу:
- диарея с более чем 7–10 позывами в сутки и более;
- высокая температура тела больше суток;
- кал с кровью;
- непрекращающаяся рвота;
- онемение лица и конечностей.
Фото из открытых источников