Пряники на Руси были не только предметом кулинарного, но и изобразительного искусства, а их изготовление было поначалу тесно связано с приёмами изготовления фигур из глины. Эти ароматные вкусные сладости, в тесто которых добавляли пряные коренья и семена, были праздничным и подарочным угощением, поэтому умельцы делали их очень красивыми: печатными с хитрым узором, вырезными, расписанными и покрытыми глазурью.
Пряники — самое любимое на Руси лакомство, выпекали с давних времён. Угощали ими и малых деток, и дорогих гостей, печатали в формах и украшали сахарными глазурями. В старину изготовление и роспись пряников носило во многом обрядовый характер. Наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Сегодня расписные пряники — это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок по поводу и без.
В Добровольском отделе прошёл мастер-класс по росписи пряников, который провела Наталья Валентиновна Тормосина – пряничный мастер по росписи.
Во время мастер-класса ребята узнали об истории пряников, видах и особенностях пряников, их назначении, традиционных формах, о секретах пряничного теста и их украшении. Дети с интересом и удивлением рассматривали готовые работы мастера, а также ароматные специи и инструменты для изготовления пряников. Конечно, всем ребятам очень хотелось попробовать на вкус чудесные яркие прянички, ведь издавна русский пряник был для детей — желанным подарком и сладостью, а для взрослых — знаком уважения и благосостояния.
Дети получили возможность создать свой кулинарный шедевр и с огромным удовольствием расписывали пряники и украшали кондитерскими посыпками. Все участники мастер-класса унесли с собой домой вкусные, красивые пряники и массу позитивных впечатлений.
Е.Н. Пенькова, ведущий библиотекарь МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова Добровольского отдела