Плов с баклажанами
Это рецепт плова, в котором не используется мясо. Вместо него будем использовать баклажаны. Поэтому, рецепт можно сказать постный или вегетарианский. Такой плов с баклажанами очень полезен и, конечно же, вкусен.
Ингредиенты:
400 гр баклажан, 500 гр риса, 200 гр сладкого перца, 250 гр грибов, 350 гр помидор, 150 гр сливочного масла, (50 гр для риса и 100 гр для овощей и грибов) зелень, соль и перец молотый по вкусу.
Приготовление:
В посуде с разогретым сливочным маслом слегка спассеровать, нарезанный репчатый лук; добавить разрезанные стручки сладкого перца (без семян); нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, нарезанные в форме кубиков размером 15-20 мм, помидоры без семян (разрезанные на дольки), немного зелени петрушки.
Все перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить до полной готовности.
Рис для плова с баклажанами можно приготовить двумя способами:
1. Вымытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса), добавить масло сливочное (10% массы риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Как только зерна риса набухнут, перемешивание прекратить, посуду закрыть и доварить рис еще 30 минут на умеренном огне.
2. Подготовленный рис положить в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 гр соли на 1 кг риса) и варить при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откинуть на дуршлаг, облить горячей водой. После того, как вода стечет, рис положить в посуду, добавить растопленное сливочное масло (от 5 до 10% первоначальной массы риса), перемешать и прогреть в духовке, помешивая, на слабом огне.
Плов с баклажанами готов. При подаче положить в тарелку готовый рис, в центре сделать углубление, которое наполнить тушеными овощами, посыпать мелко нарубленной зеленью. Так же можно рис перемешать с овощами, тут как говорится на любителя.
Вяленые помидоры
Нам понадобится:
помидоры небольшого размера (черри или небольшие сливки), соль, сахар, пряные травы, растительное масло, чеснок.
Приготовление:
1. Помидоры моем, вытираем насухо и режем на половинки или четвертинки (зависит от размера). Если мякоть у них сильно водянистая — удаляем ее. Для вяленых помидоров идеально подходят плоды с «тугой» серединкой.
2. Противень застилаем пергаментом и раскладываем на нем помидорные кусочки. Выкладываем плотно друг к другу, срезом вверх. Посыпаем солью и сахаром (сахар нужен обязательно — при высыхании помидоры становятся намного кислее) и ставим в нагретую до 220 градусов духовку.
3. Духовку сразу выключаем, приоткрываем дверцу сантиметров на десять, духовка будет постепенно остывать, а помидоры — высушиваться. Оставляем на ночь.
4. Утром раскладываем помидоры в небольшие баночки, присыпаем любимыми травами (розмарин, тимьян, орегано, базилик), укладываем в каждую банку зубчик-два чеснока и заливаем растительным маслом.
Салат с курицей и персиками
Для салата: куриная грудка — 1 шт., персики — 2 шт., синий лук — 1 шт., любимый салат — 1 пучок, фета или творог — 1 ст. л., орешки — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
Для заправки: растительное масло — 1/3 чашки, винный или бальзамический уксус — 3 ч. л., мёд — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
Курицу моем, натираем солью и перцем, жарим на небольшом огне под крышкой, пока не подрумянится.
Персики и листья моем, вытираем насухо. Персики режем дольками, салат рвём руками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Делаем заправку для салата: все ингредиенты складываем в банку, закрываем крышкой и хорошенько трясем секунд десять-пятнадцать. В глубокую миску выкладываем листья салата, добавляем лук, персики, орешки и фету/творог. Жареную курицу режем на кусочки, добавляем к салату. Поливаем салатной заправкой, хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!