Профессия — лечить людей

Профессия — лечить людей

21 июня — День медицинского работника

Труд любого медицинского работника — врача, фельдшера, медсестры — без сомнения важен для общества. В этой славной когорте почётное место занимают медики «скорой помощи». К ним мы обращаемся тогда, когда помощь необходима срочно, безотлагательно, без промедления. И мчится карета «скорой помощи» — и фельдшера бывает, ворчат на ожидающего больного. За что? А за то, что мы очень часто откладываем обращение за медицинской помощью до последнего мгновения, надеясь «авось обойдётся». Вряд ли мы изменим своим привычкам — и значит, обществу всегда будут нужны медики, стоящие на страже здоровья в любое время суток.

— «Скорая помощь» х. Рябичев обслуживает 19 населённых пунктов и, чтобы добраться от одного до другого нужно время. Конечно, волнуемся и боимся не успеть, особенно когда случай серьёзный, — делится фельдшер ЦРБ Волгодонского района Л.И. Бурдинова.

Мечта стать медиком зародилась у Людмилы Ивановны ещё в детстве, когда любовалась медсестричками из медпункта, расположенного рядом с отчим домом. Они казались строгими из-за белых халатов и добрыми потому, что могли облегчить боль и страдания.

После окончания школы Людмила Ивановна поступила в медучилище г. Шахты. И тут выяснилось, что студентке Бурдиновой дурно от вида крови. Другая бы на её месте распрощалась с желанием стать медработником, но Людмила Ивановна пересилила себя.

 — И вот какая странность, до сих пор иногда мне не по себе, если вижу кровь со стороны. А проходит всё моментально, когда сама оказываю помощь больному. Наверное, так я устроена, что не могу спокойно смотреть на боль другого человека, — говорит Л.И. Бурдинова.

С кровью фельдшерам «скорой помощи» приходится сталкиваться нередко. Это и аварии, и различные травмы, и роды. Людмила Ивановна приняла в машине 7 младенцев. И считает, что это самое ответственное дело. Вначале своей работы на «скорой» она призналась более старшему и опытному коллеге, что побаивается вызовов к роженицам. Он засмеялся и ответил: «Я сам до сих пор боюсь». К чести наших «скоростников» нужно сказать, что появление на свет нового человека всегда проходило без осложнений — помощь оказывалась быстро, квалифицированно и грамотно.

Многие городские коллеги считают, что работать в сельской местности намного труднее. И они правы. В городе и машин больше, а значит, и нагрузка меньше, и работают они парами — медсестра и фельдшер. У фельдшеров Волгодонского района единственные помощники — водители, которые помогают с погрузкой и вы-грузкой больного. А медицинские процедуры фельдшерам приходится оказывать, как говорится «за себя и за того парня».

— С появлением современных машин и носилок-каталок транспортировать больных стало проще. Когда были «уазики», приходилось от дома до машины носилки нести на руках, — вспоминает Людмила Ивановна.

И добавляет: «Мы привыкли к трудностям — это наша жизнь, наша работа, наши будни». Медики «скорой помощи» привыкли не спать ночами, ведь порой число вызовов достигает тринадцати и более». Привыкли они и к бездорожью, и к не- освещённости улиц, отсутствию номеров на домах, когда на поиски адреса уходит драгоценное время и собственные нервные клетки. И они привыкли считать, что ничего в их профессии героического нет — просто работа такая — спасать жизни людей.


В кабинет № 214 поликлиники ЦРБ Волгодонского района, где ведёт, приём участковый терапевт Б.Б. Раджапов, нередко выстраивается очередь. Происходит это потому, что Байрам Бахтиярович стремится оказать максимум внимания, если того требует ситуация, каждому больному. Он убеждён — пациент имеет право быть выслушанным.

— Хотелось бы уделять ещё больше времени больным, но не всегда это получается. Считаю, что необходим отдельный кабинет, в который человек может прийти без записей и талонов, в любое время, а не ждать по две недели, как это происходит сейчас. Часто бывает, что пришедшему на приём нужно не назначение лечения, а консультация или ответ на вопрос. Но и это отнимает время, которое можно потратить на пациентов с более серьёзными проблемами. Кроме того, такой кабинет позволит пациенту попасть на приём, если окажется, что он сам недооценил ситуацию, — делится Б.Б. Раджапов

Когда Байрам Бахтиярович перечислил все дополнительные нагрузки, которые легли на его плечи, осталось лишь поразиться, как один человек может выполнять столь большой объём работы. Оказывается, может, в ущерб общению с семьёй, в которой подрастают двое малышей и ожидается третий, забыв, что, помимо работы, существует отдых и различные хобби. Главное увлечение Байрама Бахтияровича  — это помощь людям. С детства он не представлял себя в другой профессии. Работа в студенческие годы санитаром, а потом медбратом окончательно убедила в правильности выбранного пути.

После окончания государственной медицинской академии в г. Астрахань и ординатуры в государственном медицинском университете г. Ростов-на-Дону, Б.Б. Раджапов уже 5 лет трудится в ЦРБ Волгодонского района. Отлично зная своих пациентов, их характеры и восприимчивость к информации: кому-то за 5 минут можно рассказать о болезни и методах лечения, а для кого-то и 15 мало; и делая назначения, Байрам Бахтиярович к каждому пациенту подходит индивидуально, отлично понимая, что многим трудно оплатить дорогостоящие медпрепараты. В этом случае, отыскивается альтернативный вариант, ведь почти у любого дорогого лекарства существует аналог, в разы дешевле, но нехуже по качеству.

С началом пандемии Б.Б. Раджапов возглавил группу по борьбе с коронавирусом. Он оказывает помощь тем, у кого заболевание протекает бессимптомно или в лёгкой форме. И помощь нужна не только терапевтическая, но и психологическая, ведь многие переживают настоящий стресс. Других, заявляющих, что коронавирус — придуманное заболевание, приходится убеждать в серьёзности недуга и строгом соблюдении инструкций. Байраму Бахтияровичу удаётся найти общий язык с любым пациентом.

И, как показывает практика, выбранные методы лечения тоже верны — ни у одного пациента не наступило ухудшения состояния после лечения. Пациенты с теплотой и уважением отзываются о профессиональных качествах терапевта Раджапова. Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому