8 февраля — День российской науки

8 февраля — День российской науки

Приоритетное направление – научный прогресс и внедрение прорывных технологий

2021 год особенный для научной сферы. Указом Президента РФ он объявлен Годом науки и технологий. 8 февраля, в День российской науки, стартуют его основные мероприятия. Сегодня наука входит в число национальных проектов федерального масштаба, приоритетных направлений развития Ростовской области.

Донской регион является крупнейшим научным центром Юга России. 44% представителей ученого сообщества Южного федерального округа живут и работают на Дону. В 2019 году, по данным Ростовстата, в сфере науки трудились 5846 ученых и исследователей. Всего же в научных изысканиях и разработках участвовали почти 12 тысяч специалистов. Преобладающее количество исследователей было занято в области технических наук (65,7%), пятая часть ученых (20,2%) работала в естественно-научных отраслях. Менее представительными были науки сельскохозяйственного направления — 4,6% от общего числа исследователей, общественного – 3,9%, медицинского – 3,2% и гуманитарного – 2,4%.

На территории Ростовской области находится 30% организаций, занимающихся научно-исследовательской работой в ЮФО. Приятно констатировать и тот факт, что в 2019 году их число увеличилось на 9,3% по сравнению с предшествующим годом. Научная деятельность была сосредоточена в 94 организациях: специализированные научно-исследовательские организации (НИИ), высшие учебные заведения, конструкторские организации и научно-технические подразделения предприятий. Самая многочисленная категория научных учреждений — НИИ (40 учреждений) и вузы (30).

Традиционно приоритетными являются исследования и разработки в сфере технических наук. В 2019 году более 80% затрат на научную деятельность приходилось именно на это направление.

2019 год отмечен заметным ростом бюджетных вложений в развитие донской науки. По сравнению с 2018 годом расходы бюджета на научную деятельность выросли на 41%, по-прежнему оставаясь основным источником финансирования (66% от общего объема финансирования). Научно-исследовательские работы финансировались также за счет организаций предпринимательского сектора (19,5%) и собственных средств организаций (10,6%).

Годовой объем работ, выполненных научно-исследовательскими организациями в 2019 году, превысил 35 млрд. рублей.

Ростовстат поздравляет научное сообщество донского региона с профессиональным праздником! Пусть 2021 год, идущий под знаком науки и технологий, станет значимым, плодотворным, успешным и обязательно счастливым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content