7 января Романовский РДК представил театрализованную программу «Коляда в казачьих станицах»

Рождество Христово — один из самых загадочных и любимых в народе праздников — ассоциируется с детством и семьёй. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. Это время радости, подарков, встреч, сюрпризов и веселья.

Донская земля  славится разнообразными народными традициями и обычаями. Особенно интересны традиции празднования Нового года и Рождества у донских казаков.

7 января с участием Муниципального ансамбля казачьей песни «Станица» состоялась запись театрализованной программы «Коляда в казачьих станицах», которая транслировалась в социальных сетях и на официальном сайте Романовского районного Дома культуры.

«Станичники» исполняли Рождественские песни и колядки, водили хороводы с рождественской звездой. Святочное веселье сопровождалось переодеванием:  по традиции обязательно был наряженный  в облике козы, которая являлась символом достатка и плодородия.

В народе говорят: «Каждое дерево сильно своими корнями: отруби их — и древо погибнет». Элементы древней Коляды и церковные рождественские традиции, соединившись вместе, сделали нас наследниками удивительного праздника. А наша задача — не дать традициям угаснуть, передать их подрастающему поколению, чтобы жизнь продолжалась и каждый в канун Рождества верил в чудо.

А.О. Свиридова, методист агиткульт-бригады МБУК «Романовский РДК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content