27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Город, который выжил!

Наверное, так можно описать словами блокаду Ленинграда и весь ужас военного лихолетья, который пережили жители блокадного города в годы Великой Отечественной войны.

Пережили? Нет! Блокадный Ленинград выстоял! Ценою неимоверных лишений, голода и страшной разрухи мирные жители и защитники Ленинграда отстояли город, став в годы войны символом мужества, стойкостии проявленного героизма советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Страшно представить себе всё то, что выпало на долю наших дедов и прадедов, когда читаешь военные сводки о блокаде Ленинграда: почти два года, находясь в кольце фашистской оккупации, люди обороняли город, выживая в полной разрухе, в холоде и голоде под непрерывным дождем фашистских бомбардировок.

872 дня длилась героическая оборона Ленинграда: 8 сентября 1941 года город был взят в окружение немецкими войсками, а полностью освобожден лишь 27 января 1944 года. За время блокады Ленинград потерял около 1 500 000 человек. Каждый день блокадный Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью: люди гибли не только от бомбардировок и артобстрелов, они умирали от голода. Единственной надеждой блокадников на завтрашний день был паек. Суточный паёк, состоявший из буханки хлеба, постепенно превратился в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба в день была установлена на каждого жителя блокадного Ленинграда. Но, не смотря на все лишения, город, который по планам Гитлера должен был исчезнуть с лица земли, не только выстоял, но показал миру пример невероятного мужества и героизма.

В память о людях, переживших голод и самую страшную в истории человечества вражескую осаду, в период с 18 по 30 января, во всех регионах нашей страны, в том числе и в Волгодонском районе, прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить всем нам о мужестве и героизме мирных жителей Ленинграда.

В период акции, с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, во всех населенных пунктах нашего района, прошли памятные мероприятия, призванные рассказать нам, наследникам Великой Победы, о событиях того страшного времени. Чтобы все помнили и знали цену Великой Победы 1945 года.

Центральной точкой проведения акции стало 27 января — День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. В этот день, в фойе многофункционального центра Волгодонского района, расположенного в станице Романовской, волонтёрами Волонтёрского движения Волгодонского района совместно с коллективом Романовского районного Дома культуры была организована и проведена тематическая инсталляция, имитирующая пункт выдачи суточных пайков хлеба жителям блокадного Ленинграда.

В течение дня волонтёры встречали на входе посетителей МФЦ и предлагали им принять участие в акции: узнать исторические факты о блокаде Ленинграда и жизни его мирных жителей, посетить экспозицию музейных экспонатов о войне и познакомиться с произведениями художественной и документальной литературы, посвященной тем трагическим событиям.

Ключевым символом акции стали кусочки хлеба весом в 125 грамм. Именно такой паёк ежедневно получал каждый блокадник. Маленький кусочек хлеба в день ценился блокадниками дороже золота, ведь это был не просто хлеб, — долгожданный 125-ти граммовый кусочек, состоящий не столько из муки, сколько из отрубей, жмыха и прочих малопригодных для пищи составляющих, был для большинства жителей блокадного города единственным источником пищи на целые сутки. Конечно, волонтёры раздавали совсем не тот хлеб, который ели в блокаду, — они раздавали гражданам кусочки обычного ржаного хлеба, но каждый участник акции, получивший из рук волонтеров эти специально упакованный «кусочек хлеба», смог лично ощутить, то, что означали эти заветные 125 граммов хлеба для каждого блокадника. Для них это была не просто еда, — это была надежда и ещё один день жизни!

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» — это символом памяти и уважения наследников Великой Победы к бессмертному подвигу наших дедов и прадедов, — известных и безымянных героев Великой Отечественной войны, их мужеству и героизму, проявленных в тылу и на передовой военных сражений в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ради нашего мирного настоящего.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей страны. За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда и его мирными жителями, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой Ленинград, а дата 27 января 1944 года стала Днём воинской славы России.

Н. Пестракович, главный специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content