22 июня в День памяти и скорби в Волгодонском районе прошли патриотические акции и мероприятия

22 июня в День памяти и скорби в Волгодонском районе прошли патриотические акции и мероприятия

В память о 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Волгодонском районе, как по всей стране, с соблюдением требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, прошли патриотические акции и памятные мероприятия в онлайн и оффлайн форматах.

В преддверии этой памятной и скорбной даты, в период с 15 по 22 июня, жители нашего района присоединились к участию во Всероссийской онлайн акции «Свеча Памяти», зажигая на сайте ДЕНЬПАМЯТИ.РФ свою свечу памяти в память о 27 миллионах людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 4 часа утра 22 июня у мемориала «Вдовы» в станице Романовской состоялась районная патриотическая акция «Свеча памяти». Молодые активисты  Волгодонского района по традиции зажгли свечи памяти у Вечного огня, как символ памяти молодого поколения жителей района бессметного подвига наших дедов и прадедов, их мужества и героизма, проявленных в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

С раннего утра и до позднего вечера, с соблюдением социальной дистанции, жители нашего района несли цветы и свечи к памятникам и обелискам павшим воинам, расположенным в населённых пунктах района.

В знак памяти о героическом подвиге наших прадедов и дедов, ценою собственных жизней спасших мир от фашизма, об известных и безымянных героях Великой Отечественной войны, в полдень по московскому времени, под звук метронома прошла Общероссийская минута молчания.

Глава Администрации Волгодонского района Сергей Бурлака, временно исполняющий обязанности главы Администрации Романовского сельского поселения Сергей Аникеенко, военный комиссар по Цимлянскому и Волгодонскому районам Андрей Живенко, временно исполняющий обязанности начальника Отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское» Денис Краснобаев, начальник пожарной части № 49 ФКУ РО «1 ОФПС» по Ростовской области Олег Забазнов, военнослужащие войсковой части 3504 войск Национальной гвардии Российской Федерации, казаки и дружинники добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт» вместе с молодыми наследниками Великой Победы возложили цветы к Вечному огню и мемориалу «Вдовы» в станице Романовская, отдав дань памяти павшим.

В этот памятный и скорбный для нашей страны день, на площади Романовского районного Дома культуры, состоялись Всероссийские патриотические акции «Георгиевская ленточка» и «Гвоздика памяти», прошёл театрализованный концерт и инсталляция событий времён Великой Отечественной войны в исполнении артистов и творческих коллективов Романовского районного Дома культуры.

В 22 часа вечера на территории сквера «Романовский» состоялась районная акция памяти. Гости и жители станицы Романовская, с георгиевскими ленточками на груди и свечами памяти в руках, пришли на набережную, чтобы почтить светлой памятью павших известных и безымянных защитников нашего Отечества, тех, кому мы обязаны мирным небом над головами.

На митинге выступили исполняющий обязанности главы Администрации Романовского сельского поселения Сергей Аникеенко и главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Наталья Пестракович.

Как символ памяти и нашей общей благодарности за победный май 1945 года, за то, что дни и ночи напролёт, в тылу и на передовой военных сражений наши деды и прадеды героически защищали Отечество ради мирного настоящего под блики свечей венок памяти был плавно опущен на воды Дона.

Почётного права спустить венок памяти были удостоены юнармейцы Волгодонского местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», юные казаки казачьей детско-молодёжной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта и волонтёры Волонтёрского движения Волгодонского района.

76 лет назад окончилась Великая Отечественная война, но память о том, какой ценою досталась нам Великая Победа в мае 1945 года, мы не должны забывать. Мы обязаны помнить имена героев — советских солдат и офицеров, павших смертью храбрых на полях военных сражений, тружеников тыла, без сна и отдыха ковавших в тылу Великую Победу и передавать эту память следующим поколениям народа-победителя. Ради мирного неба над нашими головами! Ради того, чтобы наши дети и внуки никогда не узнали слова «война» и тягостей военного лихолетья!

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content