22 июня, в день памяти и скорби, в Волгодонском районе почтили память павших в Великой Отечественной войне

Война… Одно слово, а сколь бед, сколько страданий человеческих она может принести… Никто не ждёт, и не хочет войны, а она приходит…   

22 июня 1941 года никто не ждал войны. Наша страна жила привычной мирной жизнью. В Москве, как и по всей стране, был обычный воскресный день. Московское радио передавало привычные воскресные передачи и музыку. В Горьком готовились к парусной регате, а в хабаровском кинотеатре показывали новый фильм. Страна отдыхала и постепенно готовилась к новой трудовой неделе. 

Тишину воскресного утра 22 июня 1941 года в 4 часа утра разбудил не петушиный крик, и не пение птиц в летних садах. Рёв самолетов, словно стая чёрных воронов налетела на Брест, на спящие советские города и села, неся смертельные бомбы и сокрушая на своем пути всё живое. 

Без объявления войны, фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Первые массированный артиллерийские обстрелы гитлеровцы нанесли по Августовскому пограничному отряду, включая 1-ю пограничную заставу старшего лейтенанта Сивачева, приграничной Брестской крепости.

Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. 

В 13.00 часов из репродуктора послышались гулкие удары метронома. В сообщении наркома иностранных дел Вячеслава Молотова к гражданам Советского Союза говорилось о том, что началась Великая Отечественная война… 

Началась война… Война, длиною в четыре с половиной года. Война, длившаяся 1418 долгих дней и ночей. Война, унесшая жизни 27 миллионов советских людей. Война, отголоски которой эхом отзываются во всех уголках нашей страны, взрывами старых боеприпасов и найденными останками безымянных героев. 

Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества Великая Отечественная война войдёт, как самая кровопролитная из войн. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания. Пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети. 

А накануне 22 июня 1941 года, по всей стране шумели выпускные балы. Юные мальчишки и девчонки, ещё вчера строившие планы на светлое будущее, так и не успели встретить свой первый рассвет во взрослую жизнь. Они встречали войну. Шли добровольцами на фронт, на верную смерть, защищать свою Родину от ненавистного врага. Молодые ребята и старики плечо к плечу стояли на смерть, в тылу и на передовой боролись с фашизмом во имя жизни своих детей и внуков, во имя мирного неба над головами своих потомков, всех нас, наследников Великой Победы 1945 года. 

В память о 79-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Волгодонском районе, как и по всей стране, с соблюдением требований безопасности, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), прошли патриотические акции и памятные мероприятия в онлайн и оффлайн форматах.

В 4 часа утра 22 июня у мемориала «Вдовы» в станице Романовской состоялась районная патриотическая акция «Свеча памяти». Волонтёры Волонтёрского движения Волгодонского района по традиции зажги свечи памяти у Вечного огня, как символ памяти молодого поколения жителей района перед бессметным подвигом наших дедов и прадедов, их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 

С раннего утра и до позднего вечера, с соблюдением социальной дистанции, жители населенных пунктов района несли, в этот памятный день, цветы и свечи к памятникам и обелискам, расположенным в населенных пунктах Волгодонского района, говоря «спасибо» нашим дедам и прадедам за наше мирное настоящее. 

В знак памяти о героическом подвиге наших прадедов, дедов и отцов, ценою собственных жизней спасших мир от фашизма, об известных и безымянных героях Великой Отечественной войны, в 12.15 по московскому времени, прошла общероссийская Минута молчания. 

Глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака, председатель Собрания депутатов — глава Волгодонского района Татьяна Юрьевна Левченко и глава Администрации Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов возложили цветы к Вечному огню и мемориалу «Вдовы» в станице Романовская, отдав дать памяти павшим от имени всех жителей Волгодонского района.

Мы должны помнить об этой войне и о том, какой ценою досталась нам Великая Победа в мае 1945 года. Мы не должны забывать имена наших героев – солдат и офицеров, павших смертью храбрых на полях военных сражений, тружеников тыла, ковавших без сна и отдыха Великую Победу в тылу. Ради того, чтобы наши дети и внуки никогда не узнали слова «война» и тягостей военного лихолетья. Ради мира во всём мире! 

Н. Натальина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content