10 февраля на Дону состоится судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения со стороны нацистов в годы Великой Отечественной

10 февраля на Дону состоится судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения со стороны нацистов в годы Великой Отечественной

В ближайший четверг, 10 февраля, в Ростовском областном суде состоится заседание по делу о признании геноцида советского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области.

Судебное заседание по данному делу назначено на 10:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 164/35. Аккредитацию СМИ проводит Ростовский областной суд. Запросы по форме (представлена на сайте областного суда) для аккредитации журналистов необходимо направить в период до 18:00 часов 8 февраля на электронный адрес pressaros@aaanet.ru.

В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Отметим, что в период Великой Отечественной войны Ростовская область дважды была оккупирована немецкими захватчиками: с октября по ноябрь 1941 г. и с июля 1942 г. до 14 февраля 1943 г.

С 2020 года на Дону реализуется федеральный проект «Без срока давности», направленный на придание гласности фактам геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В 2020 году в ходе поисковых работ обнаружено место массового уничтожения мирного населения в г. Миллерово, где в ходе следственных действий были эксгумированы останки 266 человек, из них 12 детей и 14 женщин. В 2021 году поисковиками совместно с сотрудниками СУ СК России по Ростовской области в г. Сальске эксгумировано более 170 человеческих останков с огнестрельными ранениями и следами переломов костей.

— Останки, обнаруженные в Миллерове и Сальске, имеют следы насильственной смерти. Большое количество детских останков подтверждает факт зверских убийств, рассчитанных на уничтожение советского народа. При эксгумации останков часто встречались следы смертельных ранений в голову. Пули и гильзы, изъятые из захоронений, соответствовали оружию МП-40 времён Великой Отечественной войны, состоящему на вооружении вермахта. Я считаю, что данный судебный процесс необходим для предотвращения повторения страшных событий, — прокомментировал Сергей Киршенко, руководитель военно-патриотического поискового клуба «Русич» ООД «Поисковое движение России» г. Сальск.

Напомним, что в Ростовской области также пройдут тематические мероприятия: выставки архивных документов, круглые столы, демонстрации документальных фильмов, классные часы, рассказывающие о геноциде советского народа.

Так, завтра, 8 февраля, в 15:00 состоится круглый стол «Признание геноцида народов СССР на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны в деле сохранения исторической памяти». Участниками круглого стола станет профессиональное историческое общество, юристы, политологи, краеведы, представители поисковых отрядов и правоохранительных органов. Место проведения: г. Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 85, коворкинг «Рубин», конференц-зал.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content